Плов по-узбекски

  • 500 г мякоти говядины,
  • 500 г круглозерного риса,
  • 2 средних луковицы,
  • 500 г моркови,
  • 2 ч. ложки зиры и барбариса,
  • 1 головка чеснока,
  • 0,5 стакана растительного масла, соль

Мясо нарезать небольшими кусками, лук нашинковать полукольцами, а морковь — соломкой. Рис промыть. В казане разогреть масло, положить мясо и жарить, пока мясо не подрумянится. Затем добавить лук и жарить вместе с мясом, пока лук не станет нежно-золотистого цвета.

Добавить морковь и жарить всё вместе, пока морковь не станет мягкой. Во время жарки овощей добавить приправы: зиру и барбарис. После этого налить 3 стакана воды и готовить 30 минут. Посолить. Положить целую головку чеснока, поверх овощей уложить рис, разровнять его.

Над рисом должен быть слой воды 1,5–2 см. Усилить огонь. Когда вода впитается, убрать сильный огонь и оставить очень-очень маленький, рис собрать горкой, ножом в нескольких местах сделать отверстия до дна котла.

Накрыть плов плоской тарелкой, чтобы она лежала на рисе, а сверху накрыть крышкой от казана. Оставить на самом маленьком огне на 35–40 минут. Открыть крышку, перемешать плов и подать на стол.