Разделка рыбы
Специфический запах трески исчезнет, если ее замочить на 2-3 часа в холодной воде с добавлением уксуса.
Чтобы соленая рыба легче очищалась, ее предварительно на 30-40 минут помещают в холодную воду для набухания.
При разделке рыбы вначале разрезают брюшко, удаляют внутренности, отрубают хвост, делают продольный разрез вдоль спинки и снимают кожу. Затем косыми разрезами с двух сторон отрезают голову.
Если сельдь разделывается с головой, то из нее удаляются жабры.
Чтобы сельдь была более сочной, ее после разделки рекомендуется вымачивать в молоке (0,2 л на 1 кг сельди) или в крепком настое охлажденного чая.
При оттаивании рыбы в воду рекомендуется добавить поваренную соль (10 г соли на 1 л). В этом случае рыба меньше теряет минеральные вещества.