Полив, опрыскивание

Правильный полив — залог нормального развития растений. Потребность во влажности почвы и воздуха зависит от особенностей строения, возрастного состояния и конкретной фазы развития растения. Немалое значение имеет емкость, в которой оно растет.

Большинство растений нуждается в обильном поливе, особенно в период усиленного роста, в период же цветения — в пониженной влажности.

В зависимости от времени года растение также следует поливать неодинаково: летом — обильно, зимой — меньше. Поливка бывает ежедневной (частая), через два-три дня (умеренная), один раз в неделю и реже (слабая).

Большинство горшечных растений нужно поливать так, чтобы вода пропитала всю почву и стекла немного в поддонник. Весной и летом можно поливать цветы в любое время суток, но все же лучше вечером. Зимой — только утром. Летом и весной воду в поддоннике можно оставить, зимой обязательно следует слить.

Сочные комнатные растения (кактусы, суккуленты) летом требуют ежедневной поливки, а в зимнее время лишь по мере пересыхания почвы.

Начинающие цветоводы-любители, как правило, чаще заливают растения, чем пересушивают. При этом нарушается воздухообмен, прекращается доступ кислорода к корням, что приводит к загниванию и зачастую к гибели. «Залитые» растения следует попытаться спасти. Для этого их пересаживают в горшки меньшего размера, предварительно обрезав все гнилые корни, и ставят в теплое место, чтобы земля быстрее просыхала, хорошо периодически рыхлить поверхность субстрата заостренной палочкой.

Если, напротив, земляной ком пересох, горшок с растением лучше погрузить в воду до краев и ждать, когда земля пропитается и прекратится выделение пузырьков воздуха. Крупные растения, заглубленные в грунт, нужно поливать из лейки, сделав предварительно лунку вокруг корневой шейки. Потребность в поливе для больших растений в кадках, ящиках, контейнерах и грунте зимнего сада устанавливают следующим образом: подкапывают почву совком на глубину 20-30 см и берут комок земли, сжимая его в кулаке. Если при разжимании руки земля рассыпается на мелкие частицы, значит, она сухая и растение нуждается в поливе. Если же комок земли сохраняет свою форму, влаги достаточно и поливать растение пока не надо. Для этой цели можно приобрести специальный измеритель влажности.

Для полива можно использовать водопроводную воду. Водопроводную воду наливают заранее и оставляют в открытой посуде, чтобы улетучился хлор и осела часть солей. Для уничтожения хлора, содержащегося в такой воде, можно также на 1 л воды добавить 1 /2 столовой ложки питьевой соды.

Как правило, растение поливают из лейки без ситечка, при этом носок лейки надо положить на край горшка. Для полива используют воду комнатной температуры
или на 5-7° выше. Можно использовать речную, дождевую и снеговую воду. Поливают растения по мере про- сыхания субстрата. Посевы мелких семян и такие растения, как цикламен, глоксиния, узамбарская фиалка, лучше поливать с поддона.

Кроме обыкновенной поливки, применяют сухой полив, то есть рыхление почвы.

Растения также нуждаются в опрыскивании, особенно в весенний и летний периоды: в сухихже и теплых помещениях с центральным отоплением полезно опрыскивать вечнозеленые растения и зимой.

Растения с кожистыми листьями в летнее время лучше опрыскивать по утрам. Антуриум, аспарагусы, розы, маранты, папоротники можно опрыскивать теплой водой два раза в день утром и вечером.

Нельзя опрыскивать (и поливать) растения, когда они находятся под прямыми солнечными лучами. Это может вызвать ожоги. Также не опрыскивают растения со стеблеобъемлющими листьями, с бархатистыми листьями (глоксиния) и листьями, покрытыми волосками (пеларгония, колеус, бегония, сенполия). Для таких растений устанавливают плошки, наполненные водой.

Опрыскивание проводят из пульверизатора или лейки с мелким ситечком. Опрыскивают до тех пор, пока вода не станет стекать каплями с листьев. Вокруг тропических растений опрыскивают и воздух.

Особенно осторожно нужно поливать растения, посаженные группами в цветочницы, изготовленные из пластика, дерева, или в керамические низкие вазоны. В таких емкостях обычно делается хороший дренаж — слой керамзита, черепков, крупнозернистого песка, но часто отсутствуют сливные отверстия на дне.

Поэтому избыточный полив для таких цветочниц очень вреден и его стоит также заменить опрыскиванием из пульверизатора, обязательно рыхлить почву, способствуя усилению воздухообмена.

Отдельно следует остановиться на чистке комнатных растений, так как она улучшает процесс фотосинтеза, предупреждает заболевания растений и попадание на них разных вредителей. Поэтому, кроме опрыскивания, полезно систематически промывать листья растений чистой водой или с примесью детского мыла мягкой щеткой или губкой. Один раз в месяц полезен «душ». Для этого растение переносят в ванну или таз и тщательно обмывают теплой водой. Чтобы вода не попала в горшок, его прикрывают клеенкой, а сверху кладут сухие тряпки для впитывания воды. «Душ» нельзя устраивать тем растениям, которые не опрыскивают.

По режиму полива выделяют три группы растений:

Обязательный полив. Растения поливают сразу после просыхания земляного кома. Такого полива требует большинство тропических растений с тонкими нежными листьями (например, адиантум, бегония, фиттония), а также некоторые растения с кожистыми листьями (например, лимон, фикус, гардения, плющ, кофе). И те и другие очень страдают от пересушки: листья желтеют и осыпаются либо вянут и опускаются, не восстанавливая прежнее положение. В обильном поливе нуждаются все растения в период цветения и роста: даже при незначительной пересушке молодые побеги, бутоны и цветки могут пострадать.

Умеренный полив. Растения поливают не сразу после просыхания земляного кома, а спустя день-два, то есть слегка подсушивают. Так поливают растения с мясистыми или сильноопушенными стеблями и листьями (пеперомия, колумнея, сенполия), с толстыми корнями и корневищами (пальмы, драцены, кордилины, аспидистра, ароидные), а также с водоносными клубнями на корнях (аспарагус, хлорофитум, маранта) и луковичные (зефирантес, валлота, эухарис). Для некоторых видов легкое подсушивание — обязательное условие в период покоя, так как стимулирует закладку и созревание цветочных почек (зигокактус, стрелиция, кливия).

Редкий полив. Растения оставляют сухими в течение нескольких дней, недель, месяцев. Это относится к суккулентам (кактусы, эхеверия, алоэ, седум), а также к листопадным клубневым и луковичным, имеющим период покоя (кринум, глоксиния, гиппе- аструм, каладиум).

Большинство растений поливают летом обильно, зимой — умеренно. Сильная пересушка почвы также опасна, как и избыточный полив: отмирает часть корневой системы (прежде всего молодые корни), желтеют и осыпаются листья (обычно сначала нижние). Растения, пересушенные неоднократно, постепенно ослабевают, теряют декоративность. Есть растения, которые совсем не выносят сильной пересушки и погибают сразу (плющ, азалия, хойя, циссус, хвойные, камелия, цитрусовые). Частая пересушка приносит вред и самой почве: нарушается ее структура, пористость, газообмен, она постепенно уплотняется, быстрее высыхает.

Болезни комнатных растений, вызываемые нарушением режима полива

Недостаток воды Избыток воды
Поникшие и пожухшие листья; незначительный рост или отсутствие роста Поникшие листья; мягкие участки с признаками гнили, замедленный рост
Цветки опадают или быстро увядают Плесень на цветках
Свернувшиеся, пожелтевшие и пожухшие нижние листья. Края листьев коричневые и сухие Свернувшиеся, пожелтевшие и пожухлые листья. Коричневые кончики листьев
Прежде всего опадают старые листья Молодые и старые листья опадают одновременно
Коричневые раскисшие корни

 Полезные советы

  • Водопроводная вода подходит почти всем растениям. Воду перед поливами лучше отстаивать, чтобы из нее улетучился хлор и осела часть карбонатов кальция (многие растения его не переносят), а температура сравнялась с комнатной.
  • Выносливые растения не обязательно поливать отстоявшейся водой, но для нежных растений это совершенно необходимо. Для полива таких растений нужно использовать только мягкую воду. Основной источник мягкой воды — дождевая, снеговая и речная вода.
  • Ампельные растения — в подвесных кашпо, корзинках, на обрезках дерева и бамбука поливают погружением в воду до насыщения.
  • Если в том месте, где вы живете, жесткая вода, на поверхности почвы со временем может образоваться белая корка. Сама по себе она безвредна, но жесткая вода может причинить вред постоянно живущим в помещении растениям, которые не любят щелочной среды.
  • Температура воды должна быть на два-три градуса выше комнатной. Если же растение находится в состоянии покоя (особенно листопадное), его нельзя поливать водой теплее воздуха.
  • Для сравнительно недолго живущих в комнате растений, не переносящих щелочной среды (например, азалии, вереска), качество воды не имеет значения.
  • Действенный способ смягчения воды — добавление в нее щавелевой кислоты (в норме кислотность поливной воды должна быть 5,5 pH).
  • Самый лучший способ определить, когда нужно поливать — одновременно и самый простой. Осматривайте поверхность почвы — зимой раз в неделю, в середине лета — по возможности каждый день. Если поверхность почвы сухая и напоминает пыль, полейте растение, у других растений погрузите указательный палец на глубину ногтя. Если кончик пальца остается сухим, значит, растение необходимо полить.
  • Не превращайте полив в регулярный обряд.  Правильный промежуток между поливами у каждого растения бывает свой — бальзамин, возможно, летом потребует ежедневного полива, а кактусу астрофитуму зимой вообще не нужна вода. Промежуток между поливами у разных растений различается в зависимости от сезона и изменений в условиях содержания.
  • Если почва в глиняном горшке сухая, то он должен гулко зазвенеть, когда вы постучите по нему катушкой ниток, насаженной на карандаш. Если она еше влажная, звук будет глуше. Повторив эту процедуру несколько раз, вы научитесь по звуку определять сухость почвы.
  • Со временем вы сможете определить, что почва суха, приподняв горшок: горшок с сухой почвой много легче, чем с влажной.

Полив во время отпуска

В то время как вы отдыхаете вдали от дома, оставшиеся дома растения переживают тяжелый период в жизни. Некоторые предварительные приготовления помогут им безболезненно перенести ваше отсутствие.

Зимой можно со спокойной душой оставить растения на неделю-другую — нужно только позаботиться, чтобы температура в комнате не опускалась ниже допустимой. Ни в коем случае нельзя оставлять растения на подоконнике; если это возможно, поставьте их на стол в середине комнаты и полейте, чтобы почва была влажной.

Летом оставлять растения без ухода гораздо сложнее, потому что в это время они активно растут, цветут и им требуется больше воды, чем зимой. Если вы рассчитываете отсутствовать дольше, чем неделю, желательно договориться с соседями или знакомыми, что они будут иногда заходить и присматривать за растениями.

Если найти «няню» для растений не удается, то обрежьте бутоны и цветки у цветущих растений, уберите растения с прямого солнца и хорошенько полейте. Надолго оставлять так растения в середине лета все равно нельзя.

Существует целый ряд автоматических приспособлений для полива растений:

  • Хороший выход из положения — коврик с капиллярным насыщением, на который капает вода из

приоткрытого кухонного крана. Отдельные горшки можно снабдить проводящими воду фитильками.

  • Можно поместить горшок в полиэтиленовый пакет и заклеить его сверху скотчем.
  • Перед тем как уехать на несколько дней, поставьте растения в таз с водой, налитой на 1 /3 высоты горшка.
  • Если же вы собираетесь отсутствовать более длительное время (3-4 недели), наполните емкости торфом или землей на высоту 15-20 см, вкопайте растения, предварительно хорошо их полив, и все еще раз увлажните. Растения следует поставить на освещенное место, но не на солнце.
  • Существует еще один способ полива. Выше растений ставят сосуд с водой, из которого в каждый горшок опускают шерстяной или хлопчатобумажный шнур, хорошо проводящий воду.
  • Горшок с растением можно поставить выше емкости с водой. В этом случае второй конец шнура вставляют в дренажное отверстие. В воду можно положить несколько кусочков угля для дезинфекции.

Попробуйте самостоятельно изготовить подводящий воду фитиль заранее, чтобы в спешке с предотпускными заботами не забыть о своих питомцах-растениях.