Соусы и кутчупы, рецепт кетчупа, как приготовить кутчуп — Домашний гид
Готовим дома 

Соусы и кутчупы, рецепт кетчупа, как приготовить кутчуп


Рецепт Кетчуп — 2

  • 0,5 кг томатной пасты
  • 0,5 литр воды
  • 100 г лука
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 10 горошин черного перца
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1 ч. ложка сухой горчицы
  • 2 ст. ложки уксуса

Все перемешать и кипятить 7 минут на медленном огне.


Рецепт Кетчуп — 3

  • 5 кг помидоров
  • 2/3 крупные луковицы
  • 1 стакан столового уксуса
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 стакан сахара
  • по 1 ч. ложке черного перца, корицы, гвоздики, порошка горчицы или ее семян

Помидоры и лук пропустить через соковыжималку. Полученный сок уварить примерно наполовину, добавить уксус, соль, сахар и варить еще 5/10 минут.

Затем уложить в марлевый мешочек специи и опустить в кипящий томат (или просто перемолоть на кофемолке и высыпать в томат). Через 5 минут можно снять с огня и разлить по бутылкам. Для остроты положить побольше черного перца.

———————————————————————————

Рецепт Кетчуп — 4
———————————————————————————
1 литр томатной пасты
1,5 литр кипяченой воды
3 ст. ложки соли (без верха)
1,5 стакана сахара
8/10 зубчиков чеснока
6/8 средних луковиц
1 ч. ложка молотого красного перца
1 ч. ложка молотого черного перца
0,5 ч. ложки молотой гвоздики
0,5 ч. ложки корицы
2 ст. ложки сухой горчицы (можно и готовой)
6 ст. ложек 9%-ного уксуса
4/ 5 лавровых листиков
———————————————————————————

Можно также добавлять любые пряности: укроп, тмин, петрушку, кориандр, кардамон и т. п. Томатную пасту выложить в кастрюлю, развести кипяченой водой, размешать и поставить на сильный огонь. Размешивая, засыпать соль и сахар. Измельчить лук и чеснок в миксере или на терке и положить в кастрюлю с томатом, туда же положить красный и черный перец, размешать. После размешивания положить гвоздику и корицу. Хорошенько перемешав, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Положить в марлю крупные пряности (веточки либо семена укропа, петрушку и т.п.). Марлю лучше взять подлиннее, чтобы концы находились за пределами кастрюли. Перевязать ее ниткой и опустить в булькающую томатную массу (предварительно прикрепив к краю кастрюли). Влить три столовые ложки уксуса, засечь время и постоянно помешивать. По истечении 45/60 минут выключить огонь и положить лавровый лист. Через 15/20 минут добавить горчицу и очень тщательно все перемешать (временно вынув марлю со специями, которую после размешивания вернуть на исходную позицию). Спустя еще минут 10 влить 5 столовые ложки уксуса, размешать и оставить остывать, накрыв крышкой. Когда остынет до комнатной температуры, вынуть марлю, аккуратно отжать ее в эту же кастрюлю, после чего удалить лавровый лист. Еще раз все хорошо перемешать, разлить по банкам и поместить в холодильник, когда остынет.

Рецепт Кетчуп — 5
———————————————————————————
600 г томатной пасты 10 ч. ложек сахара 1 ч. ложка соли 2 ст. ложки растительного масла пряности (душистый перец, имбирь и др.) уксус по вкусу
———————————————————————————

Томатную пасту с сахаром тщательно перемешать, добавить соль, растительное масло и довольно много уксуса (по вкусу). Пряности можно прогреть с небольшой частью пасты, получится немного ароматнее. Кетчуп / это не еда, а приправа, поэтому пряностей необходимо много.

Рецепт Кетчуп — 6
———————————————————————————
0,5 кг. свежих помидор
2/3 головки лука
по 0,5 ч. ложки сушеной петрушки и сельдерея
3 горошины черного перца
2 горошины душистого перца (перца должно и больше, если нужно поострее)
1/4 ч. ложки свежесмолотых семян кориандра (кинзы)
0,5/1 стакан распаренной и размятой кураги
1/5 ч. ложки какао
щепотка чабреца
две щепоти цветов боярышника
головка чеснока
———————————————————————————

На растительном масле припускается репчатый лук, в него добавляется томатная паста. После этого пасту разводят сливовым соком (покислее) или любым другим соком по вкусу, или водой. Если с соком немного опоздать, то потом может отделиться масло. Все прогреть до появления пузыриков. Пряности добавить в снятую с огня основу, потом поставить на огонь и непрерывно помешивать до начала бульканья. После этого снять с огня, добавить измельченный чеснок / и снова на плиту, чуть прогреть и выключить огонь.

Рецепт Кетчуп — 7
———————————————————————————
2 кг помидоров
1 яблоко
1 болгарский перец
2 луковицы
1 cт. ложка базилика (можно 1 ст. л. корицы)
125 г сахара
1 десертная ложка уксусной эссенции
0,5 ч. ложки молотого красного перца
2 ветки сельдерея
соль по вкусу
———————————————————————————

Всё порезать и варить 1 час. Протереть через сито. Довести до кипения и разложить по банкам.

Рецепт Кетчуп — 8
———————————————————————————
5 кг помидоров
2 стакана нарезанного репчатого лука
0,5 стакана воды
30 г соли
100 г сахара
3 яблока
по 1 ч. ложки молотого черного перца, корицы, сухой горчицы, гвоздики
1 ст. ложка уксусной эссенции
———————————————————————————

В воде на медленном огне сварить лук, протереть или превратить в пюре в миксере. Помидоры также превратить в пюре до такой степени, чтоб и семечек почти не осталось. Соединить с луком, поставить варить на медленный огонь, постоянно помешивая. При этом образуется большое количество пены и надо следить, чтобы она не сбежала. Уварить до половины объема. Добавить соль и сахар. Очистить яблоки от кожуры и семечек и тоже превратить в пюре. Присоединить к общему составу, добавить черный перец, корицу, горчицу, гвоздику и варить еще 7 минут. После этого добавить уксусную эссенцию, разложить по банкам и закатать.

Рецепт Кетчуп — 9
———————————————————————————
1 литр уваренного томатного сока
1 ст. ложка соли
2 ст. ложки сахара
3 зубчика чеснока
4 горошины черного душистого перца
4 бутона гвоздики
1 ч. ложка корицы
1 ст. ложка столового 9%-ного уксуса
———————————————————————————

Перемешать, настоять 24 часа. разлить холодный по стерильным банкам и закатать.

Рецепт Кетчуп — 10
———————————————————————————
8 кг помидоров
5 средних кислых зеленых яблок
1 ст. ложка желатина
4 ст. ложки соли
200 г сахара
3 головки чеснока
1 ч. ложка гвоздики
по 1 ст. ложки порошка корицы, протертых, в порошок сухих трав / базилика, петрушки, укропа, чабера
5 горошин душистого перца
———————————————————————————

В первый день замочить 1 ст. ложку желатина в стакане кипяченой холодной воды, оставить на некоторое время Lна глазах-, чтобы не забывать почаще перемешивать, а на ночь убрать в холодильник. 8 кг помидоров превратить в пюре в миксере до почти полного исчезновения семечек, а от кожицы не должно остаться вообще ничего ощутимого. Варить в большой кастрюле на медленном огне, пока не уварится до приятной густоты. В воде сварить на медленном огне лук, протереть его или превратить в пюре в миксере. Добавить лук, соль, сахар и хорошо проварить. Снять с огня, накрыть чистым полотенцем, а сверху крышкой и оставить на ночь, чтобы еще испарением избавиться от лишней жидкости. На другой день превратить в пюре яблоки и, чтобы не темнело, добавить немного холодного томата. Отлить в небольшую кастрюльку с пол-литра уваренного холодного томата, добавить очищенный чеснок и превратить в пюре. Большую кастрюлю с оставшимся томатом поставить на огонь, хорошо прокипятить, добавить в нее пряности, вылить туда яблочное пюре и варить 10 минут. Снять с огня, сразу вылить туда желатин, быстро тщательно перемешать, следом вылить чесночное пюре и тоже тщательно перемешать. Разлить банкам. Должно получиться 6,2 литра кетчупа.

Рецепт Кетчуп — 11
———————————————————————————
1 ведро помидоров
20 зубчиков чеснока
12 ч. ложек соли
26 ст. ложек сахара
2 ч. ложки корицы
1 ч. ложка. гвоздики
2 ч. ложки молотого душистого перца
18 ст. ложек уксуса
———————————————————————————

Вариант по-деревенски. Помидоры пропустить через соковыжималку и варить 3 часа. Затем добавить: чеснок, соль, сахар и пряности. Все варить 10 минут. Добавить уксус, опять довести до кипения. Разлить по банкам и закатать.

Рецепт Кетчуп — 12
———————————————————————————
2 кг помидоров
0,5 кг лука
0,5 кг яблок
150 г уксуса
150 г сахара
1 ч. ложка черного молотого перца
1 ч. ложка душистого перца
5-6 размолотых бутонов гвоздики
1 ч. ложка корицы
соль по вкусу
———————————————————————————

Помидоры проварить и протереть. Добавить натертые на терке лук и яблоки и варить 50 минут. Потом добавить пряности. Варить еще 50 минут и закатать в банки.

———————————————————————————

Рецепт Кетчуп — 13
———————————————————————————
5 кг помидоров
50 г соли
300 г сахара
1 ст. ложка уксуса
40 бутонов гвоздики (молотых)
30 горошин перца (молотых)
40 горошин душистого перца (молотых)
1 ч. ложка корицы
———————————————————————————

Помидоры проварить и протереть через сито, получившуюся массу уварить до половины объема и добавить соль, сахар, уксус и пряности. Варить 50 минут и разлить по банкам.

Рецепт Кетчуп английский
———————————————————————————
3 кг помидоров
100 мл 9%-ного уксуса
750 г сахара
50 г соли
10 г красного перца
5 г молотого имбиря
3 г молотой корицы
3 г молотой гвоздики
литровая банка мелко нарезанного лука и сельдерея
4 литра воды
———————————————————————————

Сначала сварить пюре из помидоров, лука и сельдерея, потом протереть, добавить пряности, после чего уварить пюре на медленном огне / самый ответственный момент приготовления. Уваривание должно продолжаться до тех пор, пока кетчуп не приобретет консистенцию пюре: спешить нельзя, так как испариться должна только вода, но не соки. Надо также следить, чтобы после выпаривания воды не произошло подгорания соков, осаждающихся на дно. Именно это может испортить аромат, вкус, консистенцию и сохранность кетчупа.

Рецепт Кетчуп западноевропейский
———————————————————————————
5 кг помидоров
15 г соли
1 ч. ложка готовой горчицы
0,5 ч. ложки красного молотого перца
щепотка тертого мускатного ореха
2 бутона гвоздики
0,5 ч. ложки корицы
1/2 ст. ложки 3%-ного уксуса
———————————————————————————

Помидоры очистить от кожицы, нарезать, варить 50 минут с сопью, затем протереть через сито. В полученное пюре добавить все пряности и уксус и варить 45-50 минут на медленном огне без крышки. Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса и перца, а также сахар.

Рецепт Кетчуп из красной смородины
———————————————————————————
2 кг смородины (без черешков)
1 кг сахара
1 стакан 9%-ного уксуса
2 ч. ложки молотой гвоздики
1 ст. ложка корицы
по 1 ч. ложки молотого перца / черного и душистого
———————————————————————————

Из сахара и смородины сварить желе (20 минут с момента закипания). Затем отжать, отделить косточки, влить уксус, добавить пряности, всё перемешать и кипятить ещё несколько минут.

Рецепт Кетчуп из слив — 1
———————————————————————————
0,5 кг слив
4 болгарских перца
1 головка чеснока
несколько горошин черного перца
1 ст. ложка уксуса
3 ст. ложки подсолнечного масла
сахар, соль
———————————————————————————

Все пропустить через мясорубку и варить 15 минут. Закрыть в стерильные банки.

Рецепт Кетчуп из слив — 2———————————————————————————

1 кг слив
0,5 кг лука
2 кг помидоров
4 сладких перца
2 горьких перца
несколько горошин черного перца
———————————————————————————

Все пропустить через мясорубку и варить 4 часа до загустения. Закрыть в стерильные банки.

———————————————————————————

Рецепт Кетчуп китайский
———————————————————————————
5 кг помидоров
45 г соли
375 г сахара
120 мл 9%-ного уксуса
5 г чеснока
4 г молотой гвоздики
30 г молотой корицы
———————————————————————————

Сначала сварить пюре из помидоров, потом его протереть, добавить соль, сахар, измельченный чеснок, пряности и уксус, после чего уварить пюре на медленном огне без крышки, помешивая, чтобы не подгорело. Продолжительность уваривания 50/40 минут соответствует пюре: спешить нельзя, так как испариться должна только вода, но не соки.

———————————————————————————

Рецепт Кетчуп на скорую руку
———————————————————————————
1 кг помидоров
0,5 кг чеснока
соль
пряности
———————————————————————————

Чеснок очистить и совместно с помидорами пропустить через мясорубку. Добавить соль и пряности. Разложить по банкам и в холодильник.

Также на сайте