Эмали — Домашний гид
Ремонт в доме 

Эмали

К эмалям относятся готовые к употреблению лакокрасочные материалы, представляющие собой суспензии пигментов (иногда с наполнителями) в различных лаках. Высохшие, затвердевшие непрозрачные пленки эмалей отличаются различной фактурой (глянцевые, матовые, «муаровые» и др.) и декоративностью.

Эмали по физико-механическим характеристикам пленок (твердости, эластичности) и эксплуатационным свойствам значительно превосходят масляные и вододисперсионные краски. Обладают повышенной декоративностью за счет незначительного содержания наполнителей в большом количестве пленкообразователя.

Поскольку процесс высыхания (отвердевания) эмалей обусловлен быстрым улетучиванием растворителя, то эта разновидность лакокрасочных материалов относится к летучесмоляным.

Изготавливаются эмали на основе перхлорвиниловых, поливини л ацетатных, нитроцеллюлозных и других смол.

Как и эмали, готовые к употреблению, в декоративно-отделочных работах широко используются эмалевые краски, состоящие из пигментов, перетертых с синтетическими или масляными лаками. К ним относятся алкидные, эпоксидные, мочевиноформальдегидные и другие краски. Поскольку эмали и эмалевые краски отличаются высокими атмосфере- и светостойкостью, образуют ровную, гладкую, прочную гладкую или матовую пленку, то они с успехом применяются для внутренних и наружных отделочных работ.

Почти все эмали (кроме нитроэмалей) могут использоваться для окрашивания поверхностей, ранее отделанных масляными красками и эмалями. В процессе отделочных работ не рекомендуется смешивать лакокрасочные материалы различного происхождения и состава, поскольку они могут необратимо «свернуться».

Следует помнить, что эмали относятся к категории высокотоксичных и пожароопасных материалов, и при работе с ними требуются соответствующие предосторожности.

Качественными характеристиками эмалей общего употребления являются: вязкость, продолжительность высыхания, эластичность высохших пленок, их прочность и особенности (блеск, ровность, гладкость) поверхности.

Система обозначения лакокрасочных материалов

В общепринятую систему обозначений современных лакокрасочных материалов включаются их важнейшие технические характеристики, что позволяет достаточно успешно ориентироваться во всем многообразии различных по виду, назначению и эксплуатационным свойствам этой категории декоративно-отделочных материалов. Информация об этих свойствах содержится в технической документации и воспроизводится в виде шифров на этикетках тары, в которой соответствующий готовый к употреблению лакокрасочный материал поставляется потребителю.

Первая группа знаков шифра представляет собой словесное обозначение вида лакокрасочного материала — «лак», «краска», «эмаль», «шпатлевка», «грунтовка». Если в состав вещества (например, масляной краски) входит лишь один пигмент, то вместо обозначающего слова пишется наименование пигмента — «сурик», «белила цинковые», «охра» и т.д.

Вторая группа знаков (двепрописные буквы) фиксирует тип пленкообразующего вещества, указывает на его химическую основу. Так, лакокрасочные материалы на основе поликонденсационных смол имеют следующую аббревиатуру:

алкидноуретановые — АУ;

глифталевые — ГФ;

кремнийорганические — КО;

меламиновые — МЛ;

мочевинные (карбамидные) — МУ;

пентафталевые — ПФ;

полиэфирные насыщенные — ПЛ;

полиэфирные ненасыщенные — ПЭ,

фенольные — ФЛ,

фенолоалкидные — ФА;

пиклогексаноновые — ЦГ,

эпоксидные — ЭП;

эпоксиэфирные — ЭФ;

этрифта левые — ЭТ.

Лакокрасочные материалы на основе полимеризационных смол обозначаются аббревиатурой:

каучуковые— КЧ;

масляно- и алкидностирольные — МС;

нефтеполимерные — НП;

перхлорвиниловые — ХВ;

полиакрилатные — АК;

поливинилацетальные — ВЛ;

поливинилацетатные — ВА.

Лакокрасочные материалы на основе сополимеров:

винилацетата — ВС;

вини л хлорида — ХС;

фторопластовые — ФП.

Лакокрасочные материалы на основе природных смол: битумные — БТ, канифольные — КФ;

масляные — МА;

шеллачные — ШЛ;

янтарные — ЯН.

Лакокрасочные материалы на основе эфиров целлюлозы: ацетобутиратцеллюлозные — АБ;

ацетилцеллюлозные — АЦ;

нитратцеллюлозные — НЦ;

этилцеллюлозные — ЭЦ.

Третий знак в шифре, обозначаемый одной цифрой (от 1 до 9), указывает на рекомендуемую область использования лакокрасочных материалов

  1. — атмосферостойкие (для наружных работ);
  2. — ограниченно атмосферостойкие (для внутренних работ);
  3. — консервационные (защитные),
  4. — водостойкие (в том числе к действию горячей воды);
  5. — специальные (люминесцентные и др.);
  6. — маслобензостойкие;
  7. — стойкие к воздействию агрессивных газов и жидкостей;
  8. — термостойкие;
  9. — электроизоляционные.

Между второй и третьей аббревиатурой ставится дефис (например, «Эмаль МЛ-1» и т.д.).

Третья группа знаков для грунтовок и полуфабрикатных лаков обозначается одним нулем (0), а для шпатлевок — двумя нулями (00).

Четвертая группа знаков в шифре обозначает порядковый номер, присвоенный данному материалу при его разработке. Он может состоять из одной, двух или трех цифр, которые присоединяются к первой цифре (или двум нулям) без разделительного знака (например, «Грунтовка ГФ-0119», т.е. грунтовка глифталевая с порядковым номером 119).

Пятая группа знаков (для пигментированных материалов) указывает (полным словом) цвет лакокрасочного материала (например, «Эмаль МЛ-110 серо-белая»). При обозначении первой группы знаков для масляных красок, содержащих в своем составе только один пигмент, вместо слова «краска» указывается наименование пигмента, например — «Сурик МА-15» и др.

Для некоторых материалов между первой и второй группой знаков ставятся индексы:

Б — без летучего растворителя;

В — водоразбавляемая;

ВД — водно-дисперсионная;

ОД — органо-дисперсионная;

П — порошковая.

У лакокрасочных материалов, полученных на смешанных плен-кообразователях, вторая группа знаков обозначается по пленкообразующему, определяющему свойства материала.

Для масляных красок в четвертой группе знаков вместо порядкового номера ставится цифра, указывающая вид олифы, на которой изготовлена краска:

  1. — натуральная олифа;
  2. — олифа «Оксоль»;
  3. — глифталевая олифа;
  4. — пентафталевая олифа;
  5. — комбинированная олифа.

В некоторых случаях с целью уточнения специфических свойств лакокрасочного покрытия после порядкового номера проставляется индекс в виде одной или двух прописных букв:

В — высоковязкое;

М — матовое;

Н — с наполнителем;

ПМ — полу матовое;

ХС — холодной сушки;

ПГ — пониженной горючести;

ГС — горячей сушки и т.д.

В конце шифра указывается цвет покрытия.

Таким образом, используемые в декоративно-отделочной практике различные лакокрасочные материалы обозначаются следующей полной аббревиатурой (шифром):

Лак БТ-577 — лак битумный специальный;

Лак ГФ-166 — лак глифталевый для наружных работ (атмосфе-ростойкий);

Лак ПФ-283 — лак пентафталевый для внутренних работ (ограниченно атмосферостойкий);

Эмаль НЦ-25 красная — эмаль нитратцеллюлозная, красная для внутренних работ;

Краска МА-197 серо-белая— эмаль меламиноалкидная серо-белая, атмосферостойкая;

Краска МА-025 бежевая — краска масляная густотертая бежевая на комбинированной олифе для внутренних работ;

Сурик МА-15 — краска масляная сурик, готовая к употреблению, для наружных работ, на комбинированной олифе;

Краска ВД-ВА-27 белая — краска водно-дисперсионная белая, на поливинилацетатной дисперсии, для внутренних работ;

Грунтовка ГФ-0119 коричневая — грунтовка глифталевая коричневая;

Шпатлевка НЦ-008 серая — шпатлевка нитроцеллюлозная серая.

На информационной этикетке лакокрасочного материала приводится вся необходимая информация с обязательным указанием государственного стандарта или технических условий, завода-изготовителя, даты выпуска и номера партии.

Также на сайте