Вяленые помидоры

Вяленые помидоры очень хороши сами по себе. Кроме того, они могут внести приятное разнообразие в уже привычные блюда. Например, вяленые помидоры, замечательно сочетаются с салатами, рыбой, мясом, пастой…

Даже кусочек свежего хлеба с вялеными помидорками, слегка пропитанный ароматным маслом от тех же помидор… будет настоящим шедевром.

И обязательно используйте масло, в котором настаиваются помидоры, для заправки салатов — получается очень и очень вкусно! Приятного Вам аппетита!

Состав

  • спелые помидоры (желательно небольшого размера, например сорта «Сливка») — ~1-1,5 кг (на один противень),
  • свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев,
  • крупная соль (желательно морская),
  • сухие травы: розмарин, орегано и т.п.,
  • чеснок — 2-3 зубчика (или по вкусу),
  • оливковое масло «Extra Virgin» или рафинированное подсолнечное масло

Приготовление

Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить. Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена (сердцевины помидор можно использовать для приготовления других блюд, например, приготовить томатный соус).

Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере).

Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.

В каждый помидор, капнуть по капле оливкового или растительного масла.

Духовку нагреть до ~60-100C и поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась).

Сушить помидоры около 5-8 часов, в зависимости от размера (иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию).

Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу — не нужно.

Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.

На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла.

Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока. Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло.

Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло — наполнить банку.

Помидоры слегка «утрамбовать», но сильно не придавливать их.

Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать — помидоры будут портиться).

Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом — получается не хуже, чем с оливковым.

Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в прохладное, темное место (можно хранить в холодильнике).

Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй.

Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев.

Это интересно

Ковролин Для того чтобы купленный вами ковер радовал Вас многие годы, необходимо правильно его уложить. В таком случае срок службы покрытия составит не менее 7...
Питание и удобрение При выращивании в открытом грунте даже при отсутствии удобрений растение, образуя новые корни, сможет получить питательные вещества из самой почвы. В ...
Укрепление фундамента Поддержание фундамента в удовлетворительном состоянии и своевременные работы по его укреплению – об этом должен беспокоиться любой рачительный хозяин....
Щавель конский В научной медицине применяют корни и облиственные верхушки цветущих растений. Используют растения в виде порошка или экстракта, главным образом для ле...
МЕД В НАРОДНОЙ КОСМЕТОЛОГИИ... Широко известно применение меда не только в медицине, но и в косметике. Он входит в состав масок для предупреждения морщин и очищения кожи лица. Медов...
Как уложить пол на кухне Пол на кухне должен быть не только прочным, но и легко очищаемым. Для отделки пола используют керамическую плитку, ламинат или линолеум. Ламинат очень...