Влажность воздуха

Как в условиях обычной городской квартиры научиться измерять и поддерживать оптимальный режим влажности, необходимый для комнатных цветов?

Прежде всего надо регулярно измерять влажность в комнате, где размещены ваши растения. Измеряют влажность гигрометрами различных типов (приобрести их можно в специализированных магазинах медицинской техники). Наиболее простым является волосяной гигрометр, показывающий значение влажности воздуха в процентах. Относительная влажность воздуха (в %) равна отношению содержания водяных паров при данной температуре к максимально возможному их количеству при той же температуре, умноженному на 100.

В насыщенном водяными парами воздухе (туман) относительная влажность равна 100%. Низкая влажность воздуха увеличивает испарение воды из растения, что может привести к гибельному для растения иссушению. Чем ниже влажность воздуха, тем сильнее испарение воды листьями и почвой, тем чаще требуется полив.

Холодный воздух быстро насыщается парами воды, поэтому зимой воздух обычно достаточно влажный. В прохладных помещениях относительная влажность воздуха не снижается ниже 60%, что благоприятно для большинства комнатных растений.

Когда холодный воздух начинают подогревать батареей центрального отопления, его способность насыщаться парами воды значительно возрастает, и по мере того как комната нагревается, влажность воздуха уменьшается и воздух становится суше; иными словами, относительная влажность падает. Относительная влажность воздуха в комнатах составляет около 50%, а зимой из-за отопления воздух становится значительно суше — 25-30%, а в сильные морозы становится еще более сухим. Такие условия неблагоприятны для многих растений, как, впрочем, и для человека.

Для большинства комнатных растений оптимальная влажность воздуха составляет 70-80%. Многие тропические виды с тонкими нежными листьями (фиттонии, маранты, селагинеллы, папоротники) нуждаются в еще более влажном воздухе (до 90-95%). Сухость воздуха может вызвать пожелтение краев листьев, опадание бутонов и цветов.

Влажность воздуха в квартире можно регулировать. Самый доступный способ — опрыскивание растений.

Регулярное опрыскивание действует на растения благоприятно, однако повышает влажность воздуха только вблизи них и на непродолжительное время. Влажность воздуха можно повысить, поставив растения на поддоны с влажным песком, мхом, торфом или керамзитом, а также поместив между растениями емкости
с водой или увлажнитель воздуха (типа «Комфорт», «Бриз», «Ион»), Крупные растения можно содержать в стеклянных шарах-аквариумах, погрузив их в сфагнум или в другой субстрат.

Оптимальную влажность воздуха можно обеспечить в комнатной тепличке с регулируемым климатом. При содержании растений в небольших тепличках важную роль приобретает движение воздуха, застой влажного воздуха способствует распространению в них бактериальных и грибных заболеваний. Эту проблему можно разрешить, периодически проветривая теплички. Иногда редким растениям, происходящим из горных районов, где всегда прохладно и влажно, требуется регулярная обработка фунгицидами и антибиотиками.

При опрыскивании растений лучше использовать смягченную воду, свободную от солей, так как от них остаются пятна на листьях. Температура воды должна быть на несколько градусов выше комнатной. Если растения находятся на солнце, температура воды для опрыскивания должна быть близкой к температуре листьев, чтобы не остались «ожоги» от разницы между температурой воды и нагретых на солнце листьев. На ярком солнце и при низкой температуре опрыскивание вообще не рекомендуется. Зимой растения лучше опрыскивать в первой половине дня. Особенно важно опрыскивать растения после пересадки в течение 1-2 недель, то есть до тех пор, пока они не укоренятся.

Для повышения влажности воздуха вам поможеттакже такое оригинальное приспособление, как двойной горшок. Поместите горшок с растением в водонепроницаемый контейнер и заполните промежуток между горшком и стенками контейнера влажным торфом. Торф содержите во влажном состоянии, чтобы на поверхности постоянно испарялась и скапливалась избыточная влага, повышающая относительную влажность воздуха.

Группировка растений — еще одно «изобретение» цветоводов для поддержания оптимальной влажности
для ваших питомцев. Действительно, проверено практикой, что в середине группы растений, собранных в горшечные композиции или комнатные садики, воздух имеет гораздо более высокую относительную влажность, чем воздух вокруг отдельно расположенного растения.

Можно выделить несколько основных групп растений, особенности жизнеобеспечения и внешнего облика которых основываются на их обеспеченности водой.

Гидрофиты — водные растения, погруженные полностью в воду или же имеющие плавающие на поверхности листья.

Гигрофиты — растения влажных мест обитания (дождевых лесов, болот, побережий водоемов). Это травянистые виды со слабой корневой системой, высокой способностью испарять воду, слаборазвитой механической тканью. Они совершенно не переносят даже кратковременного пересыхания субстрата, любят влажный воздух. Внешне характеризуются крупными тонкими листьями, иногда с капельным острием, по которому стекает вода (например, некоторые фикусы), особыми выростами на листьях для усиления испарения воды (например, императорская бегония).

Ксерофиты — растения сухих мест обитания. Имеют специфический облик и ряд специальных приспособлений. Ксерофиты встречаются в местах с сухим жарким климатом (степи, пустыни и полупустыни). Особенностями ксерофитов являются уменьшение размеров листьев, их опушение, наличие толстой кожицы, воскового налета на ней, многочисленныхжилок и устьиц. Некоторые ксерофиты имеют сильноразвитую корневую систему или специальные органы, запасающие воду. Ксерофиты, в отличие от гигрофитов, могут хорошо регулировать испарение воды. Наиболее известными типами ксерофитов являются суккуленты, жестколистные, тонколистные и ложные ксерофиты.

Суккуленты — растения с сочными, мясистыми листьями или стеблями (молочай, кактусы, агавы ит. д.), запасающие в тканях воду.

Жестколистные ксерофиты выдерживают засуху благодаря мощной корневой системе. Это, в основном, кустарники и деревья (например, саксаул). Тонколистные ксерофиты — растения с корневой системой, проникающей на глубину 10-15 м.

Ложные ксерофиты — однолетние или многолетние растения с очень быстрым циклом развития. К наступлению летней засухи они успевают образовать семена и перейти в состояние покоя.

Мезофиты — растения, требующие средних условий влажности. В эту группу входит большинство культивируемых в помещениях растений.

Болезни комнатных растений,

вызываемые нарушением режима влажности воздуха

Низкая влажность Высокая влажность
Коричневые и сморщенные кончики листьев Пятна серой гнили на листьях
Бутоны и цветки засыхают и опадают Цветки покрываются серой гнилью
Края листьев желтеют; листья могут поникать Пятна гнили на листьях или стеблях
У очень чувствительных к сухому воздуху растений листья могут опадать Очень чувствительны кактусы и другие суккуленты

Полезные советы:

  • В прохладных условиях опрыскивайте растения утром, чтобы до наступления ночи листья растений обсохли.
  • Пользуйтесь опрыскивателем, чтобы листья покрылись слоем мелких капелек воды.
  • Старайтесь опрыснуть растения со всех сторон, но избегайте делать это, когда на растение попадают прямые солнечные лучи.
  • Опрыскивание в жаркую солнечную погоду спасает растение от перегрева, защищает от вредителей и очищает листья от пыли.
  • Опрыскивание полезно для листьев, но вода может повредить нежные цветки. Заслоните их куском картона или бумаги.
  • Для повышения влажности воздуха лучше всего использовать поднос с галькой. При группировке растений существует опасность создания слишком высокой влажности воздуха — не размешайте растения слишком близко друг к другу, чтобы избежать поражения серой гнилью.
  • Простые подносы с водой, помещенные зимой на радиатор, недороги и обеспечат более здоровую атмосферу для комнатных растений.