Уход за кухонным инвентарём

Посуду, в которой было тесто, сырые яйца, рыбные блюда, сельдь, варенье, промывают сначала прохладной водой, а потом горячей.


В горячую эмалированную кастрюлю нельзя наливать холодную воду. Срок службы эмалированной посуды существенно удлиняется, если перед первым употреблением залить а нее до краев воду, довести до кипения, снять кастрюлю с огня и дать воде остыть — это укрепит эмалевое покрытие. Никелированную посуду, в которой готовили очень жирную пищу, надо помыть водой с нашатырным спиртом, обдать крутым кипятком и натереть мелом или зубным порошком. Эту посуду хорошо чистить раствором, состоящим из столовой ложки уксуса и чайной ложки поваренной соли.


Если в эмалированной посуде подгорела пища, выскабливать ее нельзя. Налейте в посуду воду, добавьте соду (чайную ложку на 1 л) и прокипятите. Подгоревшая пища легко отделится от стенок и дна.


Перед тем как пользоваться новой сковородой или другой чугунной посудой, на дно ее насыпьте слой соли, поставьте посуду на огонь и нагрейте. Потом протрите этой же солью, смажьте жиром и снова прокалите.


Для уничтожения накипи, образующейся на внутренних стенках, в посуду нужно залить раствор питьевой соды (чайная ложка на стакан воды) и кипятить до тех пор, пока накипь не размягчится.

После этого ее удаляют жесткой щеткой или деревянной палочкой, а посуду тщательно промывают чистой водой.


Чтобы быстро вымыть чайник или кофейник, надо наполнить его водой, добавить стол, ложку питьевой соды, прокипятить, а потом ополоснуть посуду теплой водой.


Не рекомендуется оставлять ножи на горячей плите, так как они от этого тупятся, утрачивают упругость и эластичность. Ножи нужно держать отдельно от других предметов, так как, соприкасаясь с вилками и ложками, их лезвия быстро тупятся.


Чтобы устранить запах лука в посуде, налейте на дно 2-3 ложки уксуса, поставьте на огонь и кипятите 2-3 мин.


После чистки овощей и фруктов опустите руки на 5 мин в горячую воду, подкисленную ст ложкой уксуса — они станут мягкими и белыми. После того как лук или чеснок очищен и нарезан, руки протрите влажной солью, а потом вымойте водой с мылом.


Лучшим жиром для жаренья картофеля во фритюре является топленое говяжье или свиное сало, Можно использовать рафинированное растительное масло, а также смесь растительных и животных жиров (50% топленого сала и 50% подсолнечного масла или 70% топленого сала и 30% подсолнечного масла).


Сливочное масло и сливочный маргарин не рекомендуется применять для жаренья, так как в них содержится большое количество влаги и белковых веществ, которые при высокой температуре сгорают, загрязняя жир и продукт.


При жаренье во фритюре соотношение между количеством жира и погружаемым в него продуктом должно быть не менее 4: 1, иначе температуpa жира снижается, что существенно ухудшает условия обжаривания. По мере расходования жир следует добавлять, сохраняя при этом указанное соотношение.

 


Наполнять посуду жиром следует не более чем на половину емкости, так как при закладке продуктов в горячий жир происходит его сильное вспенивание.


Перед тем как картофель погрузить в жир, его следует тщательно обсушить, так как влажная поверхность замедляет образование корочки, которая к тому же получается неравномерной.


Жарить или варить любые продукты нужно сначала на сильном огне, а потом огонь уменьшить, с тем чтобы дожаривать, доваривать медленно, на слабом огне.