Турки для кофе

Турка, или джезва, — небольшая традиционная посуда для приготовления кофе, конической формы, с широким дном и узким горлышком. При такой форме потери летучих веществ уменьшаются, а большая площадь дна обеспечивает быстрый нагрев. Коническая форма турки способствует быстрому оседанию гущи на дно.

У хорошей турки горлышко должно быть узким, особенно если вы хотите готовить кофе «по-турецки», для этого нужен кофе очень мелкого помола. При таком помоле эфирные масла испаряются очень быстро, а пенка, поднимаясь, образует в узком горлышке своеобразную пробку, которая и сохраняет кофейный аромат.

Тем, кто только начинает приобщаться к культуре потребления кофе, есть смысл купить турку с воронкообразным верхом – в такой турке пенка меньше убегает и будет лишних пара секунд, чтобы спасти кофе – вовремя снять с огня. У хорошей турки ширина горлышка должна быть в два, а то и в три раза меньше ширины дна. Тогда густая плотная пенка обеспечена.

При покупке турки обратите внимание на то, как крепится ручка и выдержит ли она многократные нагревания. В медной турке, особенно с толстым дном, кофе гораздо лучше сохраняет внутреннюю температуру, медленно остывает и равномернее прогревается.

Традиционные турки, которые использовались веками, не превышают 100 мл объема. Именно в такой турке кофе получается наиболее вкусным и ароматным. Идеальная пропорция для турки – 75 мл воды на 1 чайную ложку кофе. И чем больше порций варим за раз, тем хуже вкус и консистенция напитка. Лучше сварить пять раз по одной порции вкусного кофе, чем один раз пять порций сами знаете чего. Когда вы готовите кофе в турке, надо дождаться, когда напиток начнет едва-едва закипать, поднимаясь в турке шапкой.

Кофе ни в коем случае нельзя доводить до кипения или заливать чересчур горячей водой. От этого он потеряет вкус, и единственное, что останется – вылить напиток и приготовить заново.

В кофе нередко добавляют различные пряности, что придает ему необычный вкус. Имбирь, кардамон, мускатный орех, тмин придают напитку остроту. Имбирь имеет сильный пряный аромат и сладковатый жгучий вкус. Кардамон жгучим вкусом напоминает немного имбирь.

Сдабривать черный крепкий кофе кардамоном принято у арабов. Мускатный орех – сладковато-терпкий. Имбирь, кардамон, мускатный орех принято добавлять в горячий кофе. Тмин – для холодных напитков с молоком.

Это интересно

Жакет в стиле Шанель спицами... Жакет в стиле Шанель – это классика. А если связать его своими ручками с помощью спиц, он будет сидеть просто идеально, как вторая кожа. Такой жак...
Минтай в тесте 800 г минтая, 0,5 лимона, укроп, 0,5 стакана муки, 0,25 стакана картофельного крахмала, 2 ч. ложки разрыхлителя для теста, 0,75 ...
Щавель конский В научной медицине применяют корни и облиственные верхушки цветущих растений. Используют растения в виде порошка или экстракта, главным образом для ле...
Итальянский белый кофе Надо: кофе – 1–2 ч.л. вода – 70 мл молоко – 70 мл корица – на кончике ножа для украшения Сварить кофе. Налить в чашку. Добавить м...
Надо знать, что… Масло сливочное и сливки со всеми продуктами, содержащими крахмал, дают хорошее сочетание. Масло растительное-высокополезный продукт, но только...
Народные приметы Народные приметы в октябре Народная примета: 1 октября почитается память мученицы Ариадны. В народе этот день назывался Орина Журавлиный лет. Если на...