Турки для кофе

Турка, или джезва, — небольшая традиционная посуда для приготовления кофе, конической формы, с широким дном и узким горлышком. При такой форме потери летучих веществ уменьшаются, а большая площадь дна обеспечивает быстрый нагрев. Коническая форма турки способствует быстрому оседанию гущи на дно.

У хорошей турки горлышко должно быть узким, особенно если вы хотите готовить кофе «по-турецки», для этого нужен кофе очень мелкого помола. При таком помоле эфирные масла испаряются очень быстро, а пенка, поднимаясь, образует в узком горлышке своеобразную пробку, которая и сохраняет кофейный аромат.

Тем, кто только начинает приобщаться к культуре потребления кофе, есть смысл купить турку с воронкообразным верхом – в такой турке пенка меньше убегает и будет лишних пара секунд, чтобы спасти кофе – вовремя снять с огня. У хорошей турки ширина горлышка должна быть в два, а то и в три раза меньше ширины дна. Тогда густая плотная пенка обеспечена.

При покупке турки обратите внимание на то, как крепится ручка и выдержит ли она многократные нагревания. В медной турке, особенно с толстым дном, кофе гораздо лучше сохраняет внутреннюю температуру, медленно остывает и равномернее прогревается.

Традиционные турки, которые использовались веками, не превышают 100 мл объема. Именно в такой турке кофе получается наиболее вкусным и ароматным. Идеальная пропорция для турки – 75 мл воды на 1 чайную ложку кофе. И чем больше порций варим за раз, тем хуже вкус и консистенция напитка. Лучше сварить пять раз по одной порции вкусного кофе, чем один раз пять порций сами знаете чего. Когда вы готовите кофе в турке, надо дождаться, когда напиток начнет едва-едва закипать, поднимаясь в турке шапкой.

Кофе ни в коем случае нельзя доводить до кипения или заливать чересчур горячей водой. От этого он потеряет вкус, и единственное, что останется – вылить напиток и приготовить заново.

В кофе нередко добавляют различные пряности, что придает ему необычный вкус. Имбирь, кардамон, мускатный орех, тмин придают напитку остроту. Имбирь имеет сильный пряный аромат и сладковатый жгучий вкус. Кардамон жгучим вкусом напоминает немного имбирь.

Сдабривать черный крепкий кофе кардамоном принято у арабов. Мускатный орех – сладковато-терпкий. Имбирь, кардамон, мускатный орех принято добавлять в горячий кофе. Тмин – для холодных напитков с молоком.

Это интересно

Размножение комнатных растений... Если вы не собираетесь заниматься профессиональным разведением комнатных растений, значит, не возникнет и проблема - необходимость приобретать специал...
Как преодолеть бетонную стену... 1. Если во время работы вы наткнулись на металлическую арматуру или различные камешки, то используйте пробойник. Это позволит раздробить мешающие ...
Полисциас – Polyscias Семейство Аралиевые – Araliaceae Полисциас - дерево с извилистыми стеблями, декоративной листвой и очень густой тенистой кроной. Этот род включ...
Как избавиться от плесени? Ещё одна неприятность, с которой приходится иногда сталкиваться — это плесень. И дело даже не в том, что она жутко выглядит и портит эстетику в до...
Домашние консервы из селёдки... 4 свежезамороженные селёдки, 1 стакан крепкого чая без сахара, 1 стакан куриного бульона, 2/3 стакана растительного масла, 2 лавровых ...
Как выбрать подходящую дрель Makita... Если вы решили приобрести дрель Makita, но не знаете, какую именно модель выбрать, определите сначала количество и качество производимых ею работ. ...