Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тайны оттаявшего фрукта

Осень на исходе, прежнее летнее изобилие овощей на рынках заканчивается, цены на них растут, а впереди — долгая зима. Самое время позаботиться о заготовке витаминной продукции, овощей и фруктов, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. А значит — готовить овощные и фруктовые консервы на зиму.

Стоит ли хлопотать с банками и крышками?

Сегодня в супермаркетах практически круглый год есть свежие импортные овощи, красивые и глянцевые на вид, так что обеспечить витаминный стол, при сравнительно небольших финансовых затратах, под силу каждому. Но, во-первых, не все в состоянии покупать в супермаркетах, а, во-вторых, свежие на вид овощи, прежде чем попасть на прилавок, да и в ходе долгой «лежки» на нем, теряют до половины витаминов и минеральных веществ.

Консервы — тоже не самый лучший выход. По словам экспертов Казахского института питания, консервирование лишает овощи и фрукты значительной части самых привлекательных свойств. При консервировании теряется пятьдесят процентов витамина С, больше половины витаминов группы В, многие минералы.

При сушке, когда овощи и фрукты подвергаются воздействию воздуха, температуры и солнечных лучей — до 90 процентов витамина С. А вот при быстром замораживании, как показывают исследования — всего лишь 15 процентов витамина С, а минералы остаются практически нетронутыми.

В последнее время в магазинах появилось много замороженных продуктов. Популярность замороженных овощей и фруктов во всем мире растет.

Но и пакетик овощного «заморозка», купленный в магазине, не всегда гарантирует качества. Хотя сроки хранения у таких продуктов, в холодильных шкафах и лотках, достаточно высоки — до шести месяцев, иногда можно купить явно просроченный товар, который хранится чуть ли не год.

Поэтому при покупке овощной смеси нужно внимательно смотреть на дату выпуска и знать, что даже замороженные овощи имеют свой «срок свежести».