Правильный световой режим

Правильный световой режим — это очень важный момент в жизни комнатных растений. Нарушение уровня освещенности приводит к тому, что растения, находящиеся постоянно в условиях недостатка света, фактически не растут, образуют слабые, тонкие побеги с мелкими листьями и стечением времени погибают.

Солнечный свет — один из наиболее важных для жизни растений экологических показателей. Он поглощается хлорофиллом — зеленым пигментом хлоропласта — и используется при построении первичного органического вещества.

Длина светового дня меняется в течение года. В умеренных широтах самый короткий день равен 8 ч, а самый длинный — более 16 ч. Для активного роста комнатного растения ему необходимо получать 12-16 часов вдень естественного или достаточно яркого искусственного освещения.

Менее продолжительный световой день приводит к замедлению фотосинтеза, поэтому яркие зимние дни не нарушают период покоя ваших комнатных растений. Необходимая интенсивность освещения — непостоянная величина, она зависит прежде всего от вида растения. Некоторые растения прекрасно развиваются на солнечном подоконнике и быстро чахнут в темном углу; другие — хорошо себя чувствуют в полутени, но не выдерживают прямых солнечных лучей.

Понятно, что в помещениях растения получают односторонний свет — из окон. Но даже на одном окне условия освещенности неодинаковы.

Правая сторона окна, обращенного на запад, получает больше солнечного света, чем левая. На подвесной полке у верхней фрамуги освещение только боковое, а на подоконнике отчасти и верхнее. Количество прямого солнечного света, попадающего в комнату, зависит и от расположения окон. Больше всего солнечных лучей проникает в так называемые «фонари» с трехсторонним освещением, затем в угловые комнаты с окнами на восток и на юг или на запад.

Дольше всего солнце находится на южных (открыты к солнцу в течение 6-9 часов и пропускают максимум солнечного света), затем на юго-восточных и юго-западных окнах; окна, обращенные на восток, освещаются солнцем сутра до полудня (на 3-4 часа), западные — только во второй половине дня (также на 3-4 часа). Окна, обращенные на север, пропускают ровный, почти неизменной интенсивности свет в течение всего дня.

Для развития большинства растений наиболее благоприятны комнаты с южными, западными и восточными окнами. На северных окнах без подсветки можно выращивать только папоротники, цикламен европейский, аспидистру, ароидные, плющ, хотя многие из них успешнее растут на более светлых окнах.

При размещении растений в комнате следует учесть, что количество света, поступающего в помещение, резко уменьшается с удалением от окна. Вплотную к оконному стеклу освещенность составляет около 80% освещенности за окном, при удалении всего на 1 м она падает до 50, в 3 м от окна составляет всего 3-6%. Плохо освещены простенки между окнами и углы, поэтому в помещениях с северными окнами растения размещают только на окне.

Говоря об особенностях нашей географической широты, следует отметить, что большую часть дня комнатные растения освещаются не прямым, а рассеянным солнечным светом. Спектральный состав солнечного
света благоприятен для растений, а лучистая энергия рассеянной солнечной радиации используется зелеными листьями более интенсивно.

Количество рассеянного солнечного света, попадающего в комнату, определяется размерами окна. Если ваши окна выходят на большие открытые пространства (набережные, широкие улицы, парки и пр.), то в такую квартиру попадает гораздо больше света, чем в ту, через окна которой видны только стены соседних домов. Часть солнечного света, особенно если в комнате темные обои и мебель, поглощается. В светлых комнатах с окнами, обращенными на юг, восток или запад, можно успешно выращивать любые комнатные растения.

Весна и лето наиболее благоприятны для растений. В это время при обилии света, длинном дне у растений происходит быстрое накопление органических веществ, стремительнее развиваются побеги, листья, корневая система. Многие растения в это время цветут, у других закладываются цветочные почки для осенне-зимнего цветения. В весенние и летние дни количество органических веществ, образующихся в растении в процессе фотосинтеза, значительно превышает их расход на дыхание.

При снижении уровня фотосинтеза в короткие осенне-зимние дни органических веществ едва хватает на дыхание, рост прекращается. В наиболее темные дни при крайне низком уровне фотосинтеза растения вынуждены расходовать на дыхание запасы органических веществ, накопленных в листьях и корнях.

Цветущие растения и многие пестролистные виды нуждаются в большем количестве света, поэтому при размещении растений в помещениях нужно прежде всего учитывать их потребность в свете.

Многие растения очень чувствительны к перемене положения по отношению к источнику света (особенно
зигокактус, герани, фуксии). Поэтому, после того как растению будет отведено в комнате постоянное место, следует избегать перестановок.

У каждого комнатного цветка есть свои требования к расположению относительно источника света:

  • цветы и травы тянутся к свету и поворачивают к нему свои листья, в результате в комнатах они принимают однобокую форму;
  • вечнозеленые декоративно-лиственные растения, если их постоянно поворачивать к свету, разрастаются равномерно во все стороны;
  • красивоцветушие растения лучше не поворачивать: ветви, обращенные к солнцу, будут обильно и пышно цвести. Во время цветения горшок можно повернуть цветущей стороной в комнату.

Однако следует помнить, что в весенне-летнее время очень многие растения на южных окнах страдают от перегрева солнечными лучами через стекла. Под влиянием прямых солнечных лучей у них светлеют и выгорают листья, могут быть ожоги. Поэтому летом большинство растений, находящихся на южных окнах, нуждаются в легком притенении бумагой или прозрачной занавеской.

Для закладывания цветочных почек и бутонов большинству растений нужен солнечный свет, но есть и такие, которым необходима темнота. Такие комнатные растения называют теневыносливыми.

К теневыносливым видам отнесены растения, которые могут довольно долго существовать в условиях низкой освещенности, не теряя своих декоративных качеств. К ним относятся многие ароидные (аглаонема, диффенбахия, монстера, сингониум), плющи, драцены, фатсия, фикусы, сансевиерии. В темных помещениях следует использовать растения с хорошо развитой корневой системой. Крупные, сильные экземпляры гораздо устойчивее в условиях недостатка света, так как при низ
ком уровне фотосинтеза могут какое-то время использовать запасы питательных веществ, накопленных в корнях.

По степени отношения к световому режиму выделяют растения длинного дня, которые могут расти, цвести и плодоносить круглый год, темнота им совершенно не нужна. В средних широтах они (гортензия, глоксиния, сенполия, кальцеолярия, цинерария и т.д.) цветут с ранней весны, т. е. с наступлением длинного дня и короткой ночи, до начала осени.

Растениям короткого дня (зигокактус, каланхоэ и др.) для того, чтобы зацвести, необходим 8-10- часовой световой день.

Длинный световой день вызывает у них усиленное развитие листьев, способствует фотосинтезу, накоплению вегетативной массы. Растения, нетребовательные к длине дня, цветут как при длинном, так и при коротком световом дне (розы, бегония, комнатный кленок). Растения чередования длинных и коротких дней зацветают лишь после того, как короткие зимние дни сменяются длинными весенними днями (пеларгония крупноцветковая) или требуют обратного чередования, т.е. цветут только зимой (камелия, цикламен).

При постоянном недостатке света большое значение для комнатных растений имеет поддержание минимально низких допустимых температур.

Накапливающаяся на листьях пыль препятствует доступу света, поэтому растения нужно регулярно мыть, а опушенные листья очищать мягкой щеточкой.

Использование в комнатном цветоводстве искусственного освещения предоставляет две новые возможности — выращивать цветущие и декоративнолиственные комнатные растения в темных комнатах, а также увеличивать продолжительность и интенсивность естественного освещения в зимнее время таким образом, чтобы растения не останавливались в росте.

Для таких целей обычные электрические лампы не подходят — от выделяемого ими тепла листья страдают. Вместо этого используют искусственную подсветку, как правило, применяя для этого люминесцентные лампы.

Подсветка состоит из одной или нескольких люминесцентных ламп под рефлектором. Вся конструкция может быть закреплена над растениями на определенной высоте или закреплена таким образом, что высота может меняться. Следите за внешним видом растений. Чаще всего с искусственной подсветкой выращивают красочные и компактные растения, например, бегонии, бромелиевые, глоксинии, орхидеи, пеперомии, сенпо- лии, цинерарии.

Болезни комнатных растений, вызываемые нарушением светового режима

Недостаток света Избыток света
Листья меньшего размера и бледнее, чем обычно Коричневые или серые пятна от ожогов
Маленькие цветки или отсутствие их у цветущих видов Блеклые листья
Нижние листья желтеют, засыхают и опадают Листья днем поникают
Отсутствие роста или вытянутые стебли с длинными междоузлиями Листья тенелюбивых растений сморщиваются и отмирают
Пестрые листья становятся зелеными