Солейролия — Soleirolia

Семейство Крапивные — Urticaceae

Род содержит единственный вид с Корсики. Растение можно увидеть в щелях каменных стен, между плитами тротуаров, среди камней, на скалах. Солейролия морозоустойчива, но легко повреждается и гибнет от сильных морозов, так что пригодна для выращивания на улице лишь в районах с мягким климатом.

Soleirolia soleirolii (Солейролия Солейроля)

Ползучее, прижатое к земле растение с очень мелкими (до 0,6 см в диаметре) округлыми листьями, на расстоянии напоминающими мох. Стебли тонкие, нежные, укореняющиеся в узлах, сильно ветвящиеся. Сам вид зеленый, но существуют серебристые и золотистые разновидности, которые называются по-разному: серебристая форма «Variegata» может продаваться как «Argentea» и «Silver Queen»; золотистая форма «Аигеа» известна в продаже как «Golden Queen». Все они образуют компактные холмики не более 5 см высотой, с невзрачными мелкими цветками.

Солейролия широко используется как декоративнолиственное почвопокровное растение в зимних садах и объемных групповых композициях.

Освещение: Растение теневыносливо, предпочитает рассеянный свет.

Температура: Морозоустойчиво, но при выращивании в горшке желательно не ниже 10°С.

Влажность: Регулярно опрыскивайте листья. Субстрат: Равные части дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка.

Пересадка: По необходимости, весной. Посуду подбирают невысокую и широкую, так как растение быстро ползет и перевешивается через край горшка. Необходим хороший дренаж. В зимних садах высаживают непосредственно в грунт.

Полив: Регулярный и обильный, в течение всего года. Растение не выносит пересушки земляного кома, нерегулярный полив вызывает пожелтение листьев и оголение побегов.

Питание: Во время роста, раз в месяц, жидким минеральным удобрением. Зимой необязательно.

Размножение: Делением.

 

Это интересно

Приводим машину в порядок после дачного сезона... Поездки по летним пыльным дорогам и транспортировка урожая не прошли даром для автомобиля. Как отчистить и отмыть «ласточку»? Подготовила Лада КОРН...
10 основных ошибок при окрашивании волос... Окрашивая волосы в домашних условиях, мы рискуем совершить целый ряд ошибок. Некоторые из них могут привести к нежелательному качеству цвета и окраски...
Печёный свиной подчеревок 1 кг свиного подчеревка, 1 головка чеснока, 2 ч. ложки молотого чёрного перца, 1 ч. ложка молотой паприки, 1 ч. ложка жгучего перца, ...
Правила интернет-безопасности: правильные привычки... Без надежной системы защиты компьютер становится легкой добычей для киберпреступников. Ваш ПК может стать частью мошеннической зомби-сети и использова...
Чтобы мясо было вкуснее Чтобы приготовить вкусные и сочные свареные мясо и мясопродукты, а также уменьшить потери питательных веществ, варку лучше вести при температуре 80-85...
Тайны оттаявшего фрукта Осень на исходе, прежнее летнее изобилие овощей на рынках заканчивается, цены на них растут, а впереди - долгая зима. Самое время позаботиться о загот...