Штукатурка и штукатурные работы

Стены наших квартир, точнее, их плохо скрытая волновая поверхность давно стали притчей во языцех. Стройиндустрия развивается, а стены по-прежнему оставляют желать. Зачастую выбоины и волнистость настолько велики, что шпатлевкой справиться с этим безобразием невозможно и тогда без штукатурки не обойтись. Штукатурные работы могут потребоваться в доме или квартире и по другим причинам. Так что, разберемся с этим вопросом подробно.

Штукатурные работы

Ремонт нынче (да как и всегда) дорог. Поэтому следует экономить. Не стоит штукатурить все стены, на которых есть волнистость или другие неровности. Можно применить визуальный фильтр, то есть штукатурить только те стены, которые бросаются в глаза.

Например, это стены под прямым углом к плоскости окна — на них падает косой свет, и все неровности будут очень заметны. Участки стены, где крепится плинтус, на относительно небольшой полосе высотой 10-15 см от пола (все, что выше можно свести на нет шпатлевкой) — для такой «узкой» штукатурки следует хорошо подготовить стену, чтобы потом она не осыпалась. Обязательно удалите старый слой штукатурки (если он есть), а стену загрунтуйте разведенным с водой клеем ПВА.

Штукатурные работы можно проводить не только раствором, но и гипсом, хотя и нежелательно. Раствор вступает с бетоном или кирпичом в химическую реакцию, которая обеспечивает дополнительную прочность крепления. Гипс же держится на стене только за счет механического крепления. Поэтому даже при небольшой вибрации такая штукатурка может обсыпаться.

Распространенная ошибка, приводящая к отслаиванию и растрескиванию — слишком толстый слой штукатурки. Это, пожалуй, наиболее часто встречающийся и неприятный брак. Хотя и остальные тоже не доставляют радости жильцам.

Дефекты на поверхности штукатурки могут возникнуть либо от применения избытков вяжущих веществ раствора, либо от плохо перемешанного раствора. Не стоит сушить штукатурку на сильном сквозняке или с применением высокой температуры — от этого также возможно появление трещин.

Зачастую трещины на штукатурке появляются вдоль швов кирпичной кладки. Это происходит из-за слишком тонкого слоя штукатурки и несмачивания поверхности стены водой. Вспучивания могут явиться следствием недостаточной просушки поверхности стен, которые продолжают отдавать влагу еще долго после нанесения на них слоя штукатурки. А отслаивания, наоборот, происходят от чрезмерно сухой поверхности, то есть опять-таки без смачивания.

Сами вы делаете ремонт или нанимаете бригаду, но вам нужно знать, что можно, а чего нельзя делать со штукатуркой.

В кирпичном доме поверхность стены перед оштукатуриванием следует увлажнять начиная с температуры воздуха (и самой стены) в 23 градуса. Измерять температуру стены не обязательно — достаточно, чтобы в помещении не было перед этим резких изменений температуры воздуха.

Штукатурить удобнее всего с помощью специальных меток на стене, толщина которых должна соответствовать планируемой толщине штукатурного покрытия. Однослойные покрытия разравнивать нужно сразу, однако если вы хотите использовать затирочную машину, то делать это можно только после схватывания. Многослойные покрытия наносятся последовательно после схватывания предыдущего слоя.

Листовую гипсоштукатурку на кирпичные стены следует приклеивать следующим образом. Вдоль вертикальных кромок клеящий состав наносится сплошной полосой. Вдоль потолка и пола на площади не менее 10 процентов пятнами 8х8 см через 10-15 см, в остальных местах такими же пятнами не далее 40 см друг от друга. К деревянным стенам листы крепятся гвоздями с широкой шляпкой.

Толщина однослойной штукатурки из раствора не должна превышать 20 мм, из гипса — 15. Толщина каждого слоя многослойной штукатурки из раствора не должна быть более 5-7 мм.

Прежде чем приступить к ремонту, необходимо обмерить и провесить все стены и потолки. Это сделает только специалист, но без этого вы не сможете точно определить кривизну ваших стен, а, соответственно, и рассчитать необходимое количество раствора и шпатлевки, определить сроки и стоимость работ.

Помните, что штукатурные работы, в отличие от шпатлевки, не просто устраняют некоторые шероховатости, они в конечном итоге определяют геометрию ваших комнат.

Доводка штукатурки

Никакая штукатурка не отменяет необходимости применения шпатлевочных работ. Штукатурка и шпатлевка, можно сказать, идут рука об руку.

Шпатлевка использует не раствор, не гипс и не панели на основе гипсосодержащих смесей, а пастообразные материалы, наносимые по грунтовке. Поэтому с ее помощью выравнивают только небольшие дефекты стен — не глубже 5 мм. Большие перепады, без использования штукатурных работ придется искусно прятать какими-либо деталями интерьера.

В самом начале ремонта может показаться, что в некоторых случаях есть возможность пожертвовать небольшой кривизной пространства и частично оставить все как есть. Однако большинство огрех начинают быть по-настоящему заметны только при отделочных работах и установке мебели. Обидно, если в самом конце пути ваш холодильник не будет плотно прилегать к стенке в углу и в глаза будет бросаться косая щель между ним и стеной.

Следует знать места, где кривизна будет особенно заметна и даже подчеркнута особенностями элементов дизайна. Это — стыковка обоев, места прилегания плинтуса к стене, линии рисунка паркета или швов напольной плитки, вертикальные стенки мебели, уклоны над навесными конструкциями и т. д.

Существуют и другие тонкости, связанные с нанесением штукатурки или шпатлевки, о которых не рассказано в этой статье. Все они хорошо известны специалистам. Но и того, о чем сказано здесь вам будет достаточно для того, чтобы, по крайней мере, надежно контролировать ход ремонтных работ. От совершения очевидных и досадных ошибок вы теперь застрахованы.