Профессия – бариста

Для начала немного поговорим о кофе и о том, кто его готовит. Кофе-машины дома сегодня есть у многих, но все-таки в основном это оборудование для кафе. И для того, чтобы готовить хороший кофе, надо учиться.
На кого? Есть такая профессия – бариста. Бари´ста (ит. Barista) — буквально «человек, работающий за барной стойкой». Фактически это человек, который знает о кофе все. Профессия бариста как мастера по
приготовлению кофе на эспрессо-машине родилась в Италии. А как же иначе? Ведь именно Италия — родина эспрессо. В 80-х годах прошлого века эта профессия стала известной в США. В Италии существуют целые династии бариста – в семействе изобретаются свои рецепты кофе, держатся в строгой тайне и передаются из поколения в поколение.
Само собой, он должен разбираться в сортах кофе, знать обо всех способах обжарки, правильно их сочетать. Бариста должен уметь приготовить до 40 видов кофе и напитков на его основе. Также в его компетенции умение рисовать на кофейной пенке.
Это искусство называется латте-арт. Высшей ступенью в карьерной лестнице бариста является позиция кофе-мастера.
В общем-то этого человека можно назвать «кофейным сомелье». Это ходячая кофейная энциклопедия.
Почему мы говорим о бариста «он»? По грамматическим нормам слово «бариста» не склоняется и не имеет формы множественного числа в русском языке. Хотя в России большинство бариста — женщины.
В отличие от Европы.
А теперь — о терминологии приготовления кофе. Некоторые термины из профессионального лексикона бариста знает любой кофеман. Но все-таки напомним.
Капучино (ит. Cappuccino): напиток на основе эспрессо: 1 / 3 эспрессо, 1 / 3 молока, 1 / 3 молочной пены, украшается (по желанию) тертым шоколадом, корицей или ванилью.

Латте (ит. Caffe` Latte — «кофе с молоком»): напиток на основе эспрессо с горячим молоком и молочной пеной. Можно добавлять различные сиропы для придания новых вкусовых оттенков.

Ристретто (ит. Ristretto — «ограниченный»): используется та же доза, что и при нормальном эспрессо, но порция сваренного кофе в два раза меньше, при нормальном времени приготовления в 25–30 секунд. Ристретто намного богаче по своим вкусовым характеристикам, нежели эспрессо, однако не всем бариста удается сделать правильный ристретто, сохраняя баланс всех необходимых условий.

Эспрессо (ит. Espresso): кофейный напиток, приготовленный с помощью эспрессомашины. Готовится из 7 г молотого кофе, под давлением в 9 бар, при температуре 88–96 °С, с временем экстракции 25– 30 секунд, имеет объем 30–40 мл.

Сингл: обычная порция эспрессо.

Доппио (Дабл): двойная порция напитка на базе эспрессо или сам эспрессо как таковой – 70–80 мл.

Американо (ит. Caffe` Americano — «кофе по-американски») — способ приготовления кофе, заключающийся в добавлении определенного количества горячей воды в эспрессо. Это позволяет получить менее крепкий (в зависимости от соотношения кофе и воды), чем классический эспрессо, напиток. Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в которое добавляется от 30 до 470 мл горячей воды. В процессе приготовления горячая вода может браться как из эспрессо-машины, так и из отдельного чайника или подогревателя.