У нас вы можете купить крановый редуктор по выгодной цене. Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ

Начиная строительство загородного дома, очень важно учесть материал жилища. Самым лучшим, как для коттеджей, так и для загородных домов, является дерево.

Деревянные дома пользуются очень большой популярностью во всём мире, они сочетают в себе современные технологии и многовековые традиции. Деревянный дом из оцилиндрованного бревна возводится очень быстро, он абсолютно экологичен, не нуждается в дополнительной отделке, соединяет в себе дешевизну материала и высокие теплоизоляционные свойства.

Естественная красота дерева и фантазия архитектора позволяют создавать из этого материала современные деревянные дома. Строительный бум последних лет позволил сделать вывод, что экономические, экологические и социальные факторы становятся все более значимыми, и все большее число людей стало отдавать предпочтение жилым домам из натуральных материалов и, прежде всего, древесины. При возведении деревянного дома можно не только воплотить самые смелые архитектурные идеи, но и создать очень благоприятную экологическую обстановку.

Строительство деревянных домов за последние 3 года выросло почти вдвое. Существенно вырос спрос на деревянные дома из оцилиндрованного бревна, на российском рынке появилась здоровая конкуренция и производимые отечественными строительными компаниями комплекты деревянных домов из бруса имеют высокое качество и могут конкурировать с продукцией зарубежных производителей.

Преимущества деревянных домов очевидны.

Деревянные дома гораздо быстрее прогреваются, и если Вы приедете после долгой зимы, дом будет теплым уже через несколько часов после того, как Вы разожжете камин или включите обогреватель или отопление.

Деревянные коттеджи или загородные дома гораздо более экологичны, чем другие. В них происходит интенсивный воздухообмен, к тому же запахи древесины положительно влияют на дыхание.

Дерево изначально имеет эстетичный вид и не требует многочисленной дополнительной обработки и декорирования.

Русь издревле считалась «деревянной», богатой лесами.

Мастерство древних мастеров удивляет и сегодня. Деревянные дома издревле собирали из «клетей» (срубов) без гвоздевым способом. Разнообразие таких построек основано на сочетании клетей и способа отопления. Особый колорит крестьянским постройкам или целому ансамблю боярских или княжеских хором придавало сочетание монументальных срубов и легких каркасных пристроек летних помещений.

По мере развития общества постепенно формировалось жилье для отдельной семьи, начиная с земляночных сооружений, заканчивая хоромами на высоком подклете или каменными сводчатыми палатами. На всей территории России объемное решение жилища прошло сложный путь развития от однокамерного до двух-, трех камерного и более сложных по объемно-планировочному решению хором.

Наши предки для строительства старались использовать хвойные породы, реже лиственные. Но особым почетом пользовался дуб. Срубные постройки врывались в землю и сверху крыши заваливали грунтом. Отапливались такие сооружения печками-каменками или глинобитными очагами «по черному». Дым при таком способе отопления выходил через отверстие в стене или крыше (дымарь), в окно или дверь.

Затем появляются наземные срубные постройки. Возникают верхние ярусы, обустраиваются чердаки, формируются мансарды и мезонины.

Постепенное уменьшение векового строевого леса в регионах приводит к созданию каркасных и саманных сооружений. Усложняется тип печей.

В регионах с долгими снежными зимами дома старались поднять как можно выше над землей. Это защищало сруб от лишней влаги, холода, давало дополнительную площадь для хранения припасов и содержания скота в зимнее время.

По мере развития строительной техники усовершенствуются и строительные приемы возведения срубов. На Руси известно более 50 типов врубок. Наиболее распространенные из них — «в лапу», «в чашу», «в ус», «ласточкин хвост», которые и сегодня с успехом используются в деревянном строительстве. Отапливаемые по- курному (с помощью дымохода) жилые клети возводятся из круглых, очищенных от коры, но не отесанных бревен. Вековой хвойный лес был в диаметре до 50 см , длиной до 18 м . Такие возможности строительного материала вносили большое разнообразие в возведение срубных построек.

Простейшим типом построек и наиболее распространенным является четырех стенка. Для пристройки двора или хозяйственных помещений иногда делались выпуски бревен, к которым пристраивались (прирубались) дворы или хозяйственные постройки. Нередко четырехстенные срубы ставились рядом, образуя более сложные постройки.

Усложненный тип срубов — пятистенка — наиболее распространенный в центральной части России. Такая изба представляет собой прямоугольный в плане сруб, разделенный поперечной стеной на две части, большую — жилую, с печью и хорошо освещенную, и меньшую — сени (мост), соединяющую жилье с хозяйственной частью. Иногда сени отдельно прирубались, тогда обе части делали жилыми.

Более сложный тип избы — шести стенка (крестовая). Такой тип складывается из сруба, разделенного двумя стенами в разных направлениях, образуя четыре самостоятельных помещения. План постройки жилого дома, как правило, квадратный (четверик) или прямоугольный. Все крыльца и входы с улицы, как правило, устраивались в прирубах.

На формирование жилища также оказывает влияние и функциональное назначение жилища. Разделение на «белую» и «черную» части дома проводилось и по принципу функционирования печи. Тут «черным» считалось помещение, как правило, небольшое, куда выходило топочное отверстие печи. В больших домах, в частности, господских усадьбах, в такие помещения поворачивали несколько печей, которые могли обогревать сразу два-три помещения. По мере развития жилого дома появляются полы, перекрытия, светелки на чердаках.

Типы традиционного жилья зависят не только от способа отопления, но и от количества внутренних стен. Для богатых хором характерно было не только сочетание разнообъемных срубов, но и различные по форме и отделке крыши. Для жилища на Руси характерно трехчастное деление внутренних помещений. Первая часть — жилая, или покои, предназначенные собственно для жилья. Вторая часть — приемная, более светлая, предназначенная для приема гостей, пиршеств. И, наконец, третья часть — хозяйственная.

В двух-, трех камерных домах главной доминантой была «белая», приемная часть дома. Здесь и помещение было более просторное и светлое, с резными лавками по стенам и большим столом, где собиралась вся семья, принимали гостей, занимались рукоделием.

В белой же избе впервые появляются слюдяные и стеклянные окошки. Особая роль в интерьере «белых» изб отводилась печам. В богатых домах ее украшали изразцами, керамическими плитками, имеющими на тыльной стороне объемные элементы для крепления и распределения тепла.

В домах победнее печки просто оштукатуривали и белили. Но и просто оштукатуренные печи часто расписывались, причем побелка и роспись печи считались женским занятием. Изображения нередко носили смысл оберегов, с символикой, вышедшей из дохристианской Руси.