Полезные советы на кухне

Секрет домашнего майонеза. Секрет удачного майонеза в том, чтобы не только тщательно отделить желток от белка, но и удалить оболочку желтка — едва заметную тонкую пленочку. Она может испортить все дело. Затем надо взбить желток до белизны, постепенно добавляя масло. А когда майонез станет однородным, добавить соль, перец по вкусу и немного лимонного сока.


Приправы портят вкус грибов. В грибные блюда не кладут острых приправ, чтобы не заглушать приятного грибного вкуса. По этой же причине их не следует сильно солить.


Как сделать тесто пышнее. Для того чтобы получить пышную, рыхлую основу для торта или пирожных, лучше предварительно взбивать яйца с сахаром и добавлять в тесто полученную пенообразную массу. При этом она должна быть увеличена в 2-3 раза по сравнению с первоначальным объемом.


Чтобы котлеты были сочными. Сочность котлет зависит не только от пропорций ингредиентов, но и остроты ножей мясорубки. Тупые ножи мясо не режут, а давят — в результате оно теряет сок.


Крахмал для соли. 8 отсыревшую соль можно добавить немного картофельного крахмала, тогда она останется сухой при любой влажности воздуха. При этом крахмал не изменит вкуса и цвета соли.


Как легко отделить белок. Нужно разбить яйцо так, чтобы скорлупа распалась на две половинки. Из скорлупки, в которой находится желток, пере лейте белок в другую скорлупку, а желток оставьте в первой.


Салат-пицца. Остатки практически любого салата, в том числе и заправленного, можно использовать для приготовления пиццы. Лишь добавьте недостающие ингредиенты: колбаску, помидоры или оливки.


Если сливочное масло прогоркло. Прогорклое сливочное масло не будет иметь неприятного привкуса, если его перетопить. Привкус прогорклости можно также удалить, если нагреть масло вместе с нарезанным кружочками репчатым луком.


Как хранить дрожжи без холодильника. Если у вас нет возможности держать спрессованные дрожжи в холодильнике, присыпьте их мукой или мелкой солью, и они останутся свежими еще в течение 3-4 дней.


Сахар удалит неприятный запах. Сахар — прекрасное средство для устранения неприятных запахов. Сахарным песком, например, слегка посыпают морскую рыбу во время жаренья или тушения, чтобы заглушить характерный аромат. Также он отлично удаляет запах свиного жира, который часто исходит от свинины при жарке или тушении.