ПОДГОТОВКА И ПРОРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ — Домашний гид
Приусадебное хозяйство 

ПОДГОТОВКА И ПРОРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ

Подготовка клубней картофеля к посадке считается одним из самых ответственных моментов! С самых первых чисел апреля необходимо готовить картофель к посадке.

Подготовка картофеля к посадке — важный агротехнический процесс, который, к сожалению, многими из нас игнорируется. Но чтобы получить действительно качественный и увесистый урожай картофеля, рекомендуем вам обратить на него внимание.

Мы привыкли высаживать картофель в грунт всего несколькими способами — рядами и лунками, окучивая или нет, ранней весной или ближе к лету. Соответственно, и урожай получаем немного раньше или под конец теплого сезона, мелкий или более крупный. Существует множество факторов, на которые мы никогда не обращали внимания, да, в принципе, это и не нужно было, ведь хорошо удобренная земля постоянно давала неплохой урожай. Но на сегодняшний день, в связи со сложной экологической ситуацией, резкими переменами климата, некачественным посадочным материалом и опустошенной землей, мы все реже удовлетворены урожаем картофеля. И верно, откуда будет урожай, если земля не удобрена, высаживаем мы дешевый материал, да еще и уход не соответствует желаемому. Остается только один выход -прислушаться к профессионалам и обеспечить картофельные грядки всем необходимым. И начать стоит именно с подготовки картофеля к посадке, ведь именно здесь берет начало правильное и качественное развитие корнеплода.

НОРМЫ ВЫСАДКИ В ГРУНТ

Выбирая качественный материал для посадки картофеля, необходимо обратить внимание на многие моменты.

Во-первых, не стоит допускать к посадке больной материал, картофель, который заражен паршой, гнилью сухой или мокрой, прочими заболеваниями.

Во-вторых, высаживать в грунт не стоит и мелкий картофель, масса которого менее 30 г.

В-третьих, избегайте слишком измененных по форме клубней, из которых часто не получается нормальный куст.

Теперь о норме высадки картофеля. Профессиональные дачники часто используют крупный посадочный материал, примерно в 100 г и более. Таких клубней необходимо около 40 штук на каждые 100 м2. Если уменьшаете вес клубней, то необходимо увеличивать количество, соответственно, если масса 40-50 г, то количество на 100 мдоходит до сотни. Неподготовленные клубни картофеля прорастают в течении 10-14 дней, показывают ростки на поверхности грядки еще через 12-20 дней. Таким образом, неподготовленный материал дает всходы только через месяц. Но всегда можно ускорить процесс, сделав его более правильным и качественным.

ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ПОДГОТОВКИ 

Благодаря простым и незатейливым мерам, урожай картофеля можно значительно умножить. Давайте же более конкретно о каждой из них.

ПРОРАЩИВАНИЕ НА СВЕТУ

Подготовка картофеля данным способом дает возможность сократить время всходов практически на 2 недели, и длится, соответственно, 10-14 дней. Благодаря данному процессу имеется возможность вырастить урожай на 30-40% больше. Кроме того, преимуществом является и то, что во время подготовки можно перебрать посадочный материал, выявить больной и непригодный для посадки.

Заболевания клубней на свету проявляются, и такие клубни убирают из общего количества материала. Отбраковываются и не проросшие клубни, картофель с длинными нитевидными ростками.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОРАЩИВАТЬ НА СВЕТУ

Это легкий и эффективный способ, но он потребует вашего участия. Итак, картофель раскладывается на подоконники и полки,

специальные настилы и мощения, где есть освещенное пространство внутри помещения. При этом важно соблюдать одно правило — не раскладывать корнеплоды более чем в 2-3 слоя, в идеале, нужно размещать его в один слой.

Благодаря равномерному освещению, на каждом клубне буду прорастать отростки толстые и сильные, равной длины и темного цвета. Именно они и станут гарантом хороших всходов и будущего урожая.

Проращивать клубни таким способом следует 12-16 дней, периодически переворачивая картофель, чтобы каждая сторона его получила нужную дозу света. В этот же момент можно отсортировывать пророщенную картошку в ящик, остальную же доводить до нужной кондиции. Следует быть внимательными к вентиляции в помещении, где всегда должен быть свежий воздух, а также откладывать в сторону плоды с тонкими отростками, такие высаживать не стоит.

Проращивание стоит правильно просчитать, ведь есть определенные сроки посадки картофеля. Кроме того, уже имеющиеся на клубне отростки нитевидной формы или вообще слабые, перед проращиванием следует удалить полностью.

ПРОРАЩИВАНИЕ В ПОЛИЭТИЛЕНЕ

Для проращивания можно использовать небольшие полиэтилеленовые пакетики. В прозрачных : «маечках» проделывается с десяток небольших отверстий, для обеспечения вентиляции. Далее, внутрь закладывается 8-12 картофелин, пакетик завязывается и вывешивается в светлом месте.

Благодаря данному процессу создается парниковый эффект и клубни прорастают очень быстро, но стоит быть внимательным к освещению и вентиляции. Пакетик не желательно держать на прямых солнечных лучах, а также нужно постоянно переворачивать для равномерного освещения. Удобны данные пакетики и в транспортировке, но здесь необходима осторожность, чтобы молодые ростки не повредились.

ПРОРАЩИВАНИЕ В ЯЩИКАХ С ПОДКОРМКАМИ

Существует еще один интересный способ качественно подготовить материал для посадки в грунт. Для этого используется практически идентичный метод проращиванию на свету, но с добавлением в емкости для проращивания специальных добавок.

Картофель укладывается в ящики или корзинки, дно которых равномерно покрыто смесью перегноя и торфа или опилок. Далее, на слой картофеля настилают несколько сантиметров данной смеси, и снова укладывают слой клубней. Таким образом, можно сформировать 6-8 слоев.

Обязательные требования данного вида проращивания.

После укладки картофеля в несколько слоев, ящик с клубнями проливается водой, из лейки с мелким ситом, чтобы все слои равномерно пропитались влагой.

Ящик устанавливается в закрытом помещении с температурой около+ 15… + 17°С.

Через несколько дней, когда на клубнях появляются первые корешки, ящик проливают следующей смесью: 10 г хлористого калия, 10 г селитры аммиачной, 50 г суперфосфата на ведро чистой воды.

Можно заменить данный способ иным — стакан древесной золы на ведро воды. Также, рекомендуется одновременно растворить в данном объеме жидкости по несколько граммов меди и бора.
Через 2 дня после пролива смесью, производится очередной пролив. Нужно соблюдать определенные нормы: первый полив — ведро смеси на 50 кг клубней, второй — на 80 кг.

Через неделю картофель образует многочисленные корешки, которые означают полную готовность к посадке. Клубни стоит транспортировать к огородной грядке, аккуратно высадить в лунки, засыпать почвой, полить и посыпать сухой землей.

ПРОРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ В ГОРШОЧКАХ

Данный способ не является самым популярным среди дачников, а потому мы не будем особенно развивать тему. Опишем метод только для тех, кто захочет впервые попробовать проращивание в глиняных горшочках или стаканчиках.

Основной особенностью считается период проращивания, который начинается за месяц до посадки.
Изначально, клубни помещаются во влажные опилки, а через неделю-полторы — в горшочек, в который помещена смесь перегноя и огородной почвы. Обычно, начало данных событий приходится на первую половину марта, но каждый сам определяет для себя время посадки.
Важно помнить основные шаги при подготовке картофеля:

  • в почву добавляется специальная «овощная смесь» для ее обогащения.
  • горшочки с клубнями устанавливаются около окон.

К середине апреля, то есть, примерно через месяц, появляются корни, и именно в этот период происходит закаливание — горшочки выносят днем на улицу, а на ночь снова забирают в помещение. Но стоит понимать, что при температуре ниже +10 °С этого делать не стоит.

ПРОВЯЛИВАНИЕ

Далеко не всегда удается прорастить картофель, и для этого имеется целый ряд причин. Но сейчас не о них, а о способе подготовки картофеля перед посадкой, если он не пророщен.

Картофель следует провялить, разложив в сухом помещении по полу, всего в один ряд. Провяливание картофеля продолжается около недели-полутора, поэтому ростки на клубнях уже не появятся.

Но зато есть отличный шанс проветрить корнеплоды, вычислить среди них некачественные, но что самое важное — пробудить глазки, которые теперь смогут дать хорошие всходы.

ПРОТРАВЛИВАНИЕ

Наряду с ранее оговоренными подготовительными мерами, картофель необходимо и протравливать. Данный процесс обеспечивает исключение или предупреждение многих заболеваний, в том числе, паршой и ризоктонией.  Как же происходит протравливание?

Первый способ предполагает приготовление специального раствора из формалина (40%) и воды, 1:200. В него стоит окунуть клубни, а после оставить на несколько часов в плотной куче, накрыв брезентом.

Второй способ протравливания картофеля происходит немного иначе. Сразу клубни опрыскиваются водой (примерный расход около 2 л воды на 100 кг корнеплодов), а на следующий день обрабатываются раствором, который готовили и для первого способа протравки, но в этот раз в раствор требуется добавить немного медного купороса, не более 2 г на 10 л раствора. Есть и еще одно отличие — томить протравленные клубни под брезентом нужно 4-5 часов.

Важные процессы подготовки картофеля перед посадкой помогают не только тщательно перебрать посадочный материал и допустить на грядки только здоровые и сильные клубни, но и получить в результате своего труда великолепный урожай.

Также на сайте