Почвенные смеси (субстраты)

Субстрат для посадки растений представляет собой смесь различных садовых земель, взятых в определенных пропорциях. Для каждого растения подбирают свой субстрат, соответствующий требованиям данного вида. Почвенная смесь должна быть достаточно питательна, воздухо- и водопроницаема и иметь определенную для каждой культуры реакцию. Большинство комнатных растений предпочитает слабокислый субстрат (pH 5,5-6,5).

Правильному подбору и подготовке почвы для выращивания комнатных цветов необходимо уделять большое внимание. Значительная часть растений весьма чутко реагирует на несоответствие почвенных условий. Одни из них нуждаются в более кислых почвах — гортензии, камелии, папоротники, рододендроны; другие предпочитают менее кислые и даже щелочные почвы — пальмы, лимоны, лавры, кипарисы; третьи хорошо растут на почвах с нейтральной реакцией — пеларгония, примула. Примером кислой почвы служит торфяная земля, а щелочной — глинисто-дерновая. Черноземные почвы считаются нейтральными.

В соответствии с требованиями и биологическими особенностями отдельных культур составляются земляные смеси из разных почв: дерновой, листовой, торфяной, перегнойной,хвойной и добавок.

Для любителей комнатного цветоводства можно рекомендовать следующие почвенные смеси:

Смеси

Дерновая

земля

Листовая

земля

Хвойная

земля

Перегной Торф Песок Добавки
№1 2 1 1 1 1
№2 1 1 1 1 1
№3 2-3 1 1 1
№4 1 1 1 0,5
№5 3 1,5 1 сухой

коровяк

№6 2 1
№7 1 1 1 1 1
№8 1 1 0,5 1 2 части сфагнума

 

Хранить почвенные смеси следует в теплом помещении, чтобы они не подмерзали, ведь земля в комнатном цветоводстве может понадобиться в любое время года. Каждый субстрат — в отдельной емкости.

При составлении земельных смесей используются следующие садовые земли и компоненты.

Дерновая земля. Ее готовят из дерна, нарезанного на лугах и полях, особенно там, где преобладает разнотравье, за исключением хвоща, осоки и щавеля, так как в этих местах земля кислая. Летом и ранней осенью дернину нарезают квадратами и укладывают штабелями травянистой частью друг на друга. Слои дерна по возможности переслаивают навозом, поливают. Верхнюю часть штабеля укладывают так, чтобы образовалось небольшое углубление для задержания дождевой воды.

Если дерновая земля содержит мало глины и много песка, полезно добавить в нее немного рыхлой промороженной или прокаленной глины.

Через 2 года образуется тяжелая питательная земля с кислотностью pH 7-7.5. Перед использованием ее размельчают лопатой или руками, при этом мелкие неперепревшие органические частицы и волокна из земли не удаляют. Перед употреблением дерновую землю просеивают через грохот с диаметром отверстий 3-4 см, чтобы оставались комочки с горошину, но не крупнее лесного ореха. При пересадке кадочных растений комочки могут быть больше.

Правильно подготовленная дерновая земля должна обладать мелкокомковатой структурой, быть хорошо проницаема для воды и воздуха, содержать значительный запас питательных веществ.

Листовая земля. Образуется из полуразложивших- ся листьев деревьев, кроме дуба, ивы и каштана. Осенью листья складывают в кучи или небольшие штабеля и периодически перелопачивают и поливают несколько раз водой, чтобы они постоянно были влажными. Дело в том, что при разложении листьев образуется большое количество кислот. Эти кислоты тормозят дальнейшую деятельность полезных бактерий, и разложение листьев замедляется. Для устранения излишней кислотности в штабель вносят во время перелопачивания гашеную известь из расчета 0,5 кг на 1 м3 неперепревших листьев. Через 2 года образуется довольно рыхлая с кислотностью pH 5-6, чистая от семян сорных трав листовая земля.

Древесная земля. Получается из гнилых бревен, пней, полуистлевших щепок, стружек, опилок, гнили в больших дуплах старых деревьев. По своим качествам близка к листовой, но применяется реже, так как легко закисает. Пригодна для культуры орхидей, папоротников, бромелиевых.

Вересковая земля. Может быть получена там, где есть густые поросли вереска. Особенно много ее в хвойных лесах. Она образуется из перегнивших корней, стеблей и листьев вереска. Эта земля темно-серого цвета и смешана с белым песком. Вересковый слой тонок, не больше 4-6 см.

Его снимают и складывают в штабель, затем, поддерживая во влажном состоянии, оставляют лежать в течение года. Потом землю просеивают через грохот. Вересковая земля применяется при культуре камелий, рододендронов, папоротников. Используется также для посевов спор папоротников. Обладает рыхлой структурой и хорошей водо- и воздухопроницаемостью.

Вместо вересковой земли можно брать смесь из 2 частей листовой, 4 частей торфяной и 1 части песка. Пересушивать эту землю не рекомендуется.

Хвойная земля. Это нижний слой подстилки хвойных лесов, который заготавливается в сосновом или пихтовом лесу. Из перегнившей хвои складывают небольшой штабель. Летом штабель 2-3 раза перелопачивают, поливают водой, добавляя раствор коровяка и измельченный мох. Эту рыхлую беднокислую землю, кислотность не выше pH 4-5, используют для выращивания вересковых растений.

Перегной. Плотная однородная, богатая органикой масса представляет собой перегнивший навоз и примешанный к нему верхний слой земли, в которой выращивалась цветочная рассада. Поздней осенью уже подвергшийся разложению навоз вместе с землей складывают в штабель, который в течение лета несколько раз перелопачивают. Перегной готов после окончательного разложения. Навозный перегной рыхлый, легкий, с кислотностью не менее pH 8, богат питательными веществами, что и способствует хорошему росту многих культур.

Торф. Представляет собой массу, состоящую из разлагающихся остатков растений, с кислотностью pH
3,5-5,5. Заготавливают торфяную землю из сырого торфа моховых болот (обычно используют бурый верховой или темный переходный торф). Складывают торф в низкие штабеля высотой до 70 см, и в течение весеннелетнего периода несколько раз перелопачивают на протяжении 2-3 лет.

Если землю приготавливают для посадки взрослых растений, то летом ее поливают один раз раствором навозной жижи из расчета 3 ведра раствора на 1 м3торфа.

Торфяную землю не следует пересушивать, т. к. она медленно пропитывается водой. Во время хранения торфяная земля постоянно должна быть влажной.

При составлении земляных смесей наряду с основными смесями приходится применять речной песок, мох, папоротниковые корни, древесный уголь.

Песок. Рекомендуется использовать хорошо отмытый речной песок. Его добавляют почти во все субстраты для водопроницаемости, а также применяют как дренаж. Он необходим и обязателен во всех земляных смесях. Песок не дает растениям никаких питательных веществ, но в смеси с почвой увеличивает аэрацию, т. е. обеспечивает лучший доступ воздуха к корням.

Сфагновый мох. Его заготавливают на верховых или переходных болотах в начале осени, очищают от различных примесей: веток кустарников, осоки и др. Сфагнум обладает уникальной влагоемкостью, асептическими свойствами и способностью увеличиваться в объеме в процессе использования.

Мох, также как и песок, не дает растениям питательных веществ. Зато он придает рыхлость почве и способствует сохранению в ней влажности. В измельченном виде сфагновый мох примешивают к земле для равномерного увлажнения: он хорошо вбирает воду и долго удерживает ее.

Различают зеленый лесной мох и белый сфагнум. Белый растет на болотах. Более старые части его постепенно отмирают, образуя торф; верхний слой снимают
для применения в цветоводстве. Перед употреблением мох пропаривают, просушивают, чтобы убить вредных насекомых, затем мхом покрывают дренаж в горшках слоем 1,5-2 см.

Для сохранения мха во влажном состоянии его укладывают в тени в прохладном месте слоем 15-20 см и изредка поливают. С наступлением осенних заморозков мох переносят в помещение с температурой воздуха + 1- 2°С.

Папоротниковые корни. Используют как субстрат при культуре орхидей. Для этой цели собирают корни таких папоротников, как аспидиум, орляк, осмунда, по- липодиум. Их состригают с корневищ и хранят в сухом месте.

Древесный уголь. Его в очень небольшом количестве примешивают к земляным смесям. Уголь (предпочтительно березовый, осиновый), раздробленный на кусочки 0,8-1,0 см в диаметре, применяют в смесях под культуры орхидных, ароидных, кактусовых и суккулентов. Он способствует рыхлости и водопроницаемости почвы, предупреждает закисание земли. Древесный уголь абсорбирует из почвы излишнюю влагу, а при высыхании земли возвращает ее. При черенковании сочных растений срезы присыпают угольным порошком, что предупреждает загнивание.

В зависимости от количества дерновой земли, входящей в состав, различают смеси тяжелые, средние и легкие. Дерновая земля является основной частью всех применяемых смесей.

Тяжелая смесь состоит из трех частей дерновой, одной части листовой или перегнойной земли и одной части песка.

Среднюю смесь делают из двух частей дерновой, двух частей листовой (перегнойной, торфяной) земли и одной части песка.

Легкая смесь состоит из одной части дерновой, трех частей листовой (перегнойной, торфяной) земли и одной части песка.

При составлении почвенной смеси цветовод должен учитывать, что молодым растениям нужны легкие и средние смеси, а старым, особенно с мощными корнями и корневищами (пальмы, розы, кринумы, цитрусовые), — тяжелые.

Для растений со слаборазвитой корневой системой (папоротники) применяют легкую смесь, для быстрорастущих горшечных (аспарагус) — среднюю.

Готовые субстраты. Если по каким-либо причинам вы не можете самостоятельно приготовить почвенную смесь (нет возможности достать определенный компонент), то любой специализированный магазин предоставит возможность для каждой группы растений купить свой почвогрунт. Предлагаем вам перечень наиболее распространенных субстратов:

Пальма. Готовый почвогрунт, предназначенный для посадки, перевалки крупных экземпляров декоративных растений: пальм (финиковая, хамеропс и др.), фикусов, шеффлер, фатсий, цитрусов, драцен и др.

Роза. Готовый почвогрунт с высоким содержанием гумуса. Особенно эффективен для декоративных растений с высокими требованиями к элементам питания и нейтральной среде почвы: роз, гербер и др.

Кактус. Готовый почвогрунт особенно эффективен при выращивании кактусов: зигокактусов, эхинопсисов и ДР-

Кактус+. Готовый почвогрунт с добавлением мела, особенно эффективен при выращивании кактусов: опунций, маммиллярий, цереусов идр.

Бегония. Универсальный слабокислый цветочный почвогрунт. Особенно эффективен для выращивания: бегонии, герани, лавра, мирты, пальм, фикусов, цитрусовых, аспарагусов, драцены, кпивии, олеандра, фуксии, цикламена, глоксинии идр.

Азалия. Среднекислый цветочный почвогрунт. Особенно эффективен для выращивания: азалий, рипсалисов, росянок (непентес и т. п.) и др.

Сенполия. Мягкий слабокислый цветочный почвогрунт. Специальный состав и структура обеспечивают эффективность при выращивании: сенполий (африканская или узамбарская фиалка), аукуб, аспидистр, циперусов, диффенбахий, драцен, папоротников (адиантумы, птерисы и др.), традесканций и др.

Полезные советы

  • Глинистые смеси тяжелы и пригодны для крупных растений с мошной надземной частью, таких, как пальмы, поскольку придают устойчивость горшку.
  • Смеси, основанные на торфе, легки и приятны на ошупь, и многие растения прекрасно себя чувствуют в них. Но часто удобрения, содержащиеся в такой почве, быстро расходуются и растение будет страдать, пока вы не внесете дополнительную подкормку.
  • Торфяные смеси дома требуют большего внимания, чем глинистые. Они могут совершенно высохнуть, и тогда их трудно снова увлажнить, но их также легче и «залить».
  • Вместо торфа в смесь можно вводить шелуху от кокосовых орехов или тонко измельченную кору. Иногда их совокупность. Результаты от применения этих новых субстратов очень разные и, выращивая на них один и тот же вид растения, сами выберите более подходящий.
  • Лишь для немногих растений обычные почвенные смеси являются непригодными. Растения, не выносящие извести, такие, как азалии, многие бегонии, вересковые и сен- полии, будут плохо расти на обычных почвах. Для растений, нелюбящих извести, потребуется особый «вересковый» субстрат, который легко приобрести в специализированном магазине.
  • Существуют традиционные добавки для почвенной смеси, такие, как перлит и вермикулит, которые делают субстрат рыхлым и обеспечивают корням хорошую аэрацию при сохранении влаги. Их иногда используют в чистом виде для укоренения, но они не содержат важных элементов питания, а только улучшают структуру почвы.
  • Суперабсорбирующие полимеры (абсорбирующие воду кристаллы) стали популярны, особенно для открытых контейнеров, таких, как подвесные корзины, и добавление их в почвенную смесь способствует большему содержанию в ней влаги. Однако они не заменяют регулярного полива.

Это интересно

ЮККА — Yucca Семейство Агавовые - Agavaceae Род древовидных вечнозеленых растений объединяет 40 видов, распространенных в Северной и Центральной Америке и В...
Выбор кровельного материала для крыши частного дом... Крыша является наиболее важным элементом здания, так как обеспечивает защиту конструкции от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Кровля - вер...
Стены из воздуха Знаете ли вы, что такое стеклоблоки? Мы провели опрос среди покупателей магазинов стройматериалов и выяснили: наши люди довольно слабо представляют, ...
МОНСТЕРА — Monstera Семейство Ароидные - Агасеае Род объединяет 22 вида травянистых многолетних растений, преимущественно лиан, распространенных в тропических областях...
Овощные секреты Винегреты и салаты не готовьте впрок. Заправляйте и солите непосредственно перед подачей на стол. Так вы сохраните наибольшее количество витаминов. ...
Облицовочные панели из древесины... Отделочные панели из древесины выполняются на основе древесно-стружечной плиты (ДСП), полученной горячим прессованием смеси древесных стружек с неболь...