Питание и удобрение

При выращивании в открытом грунте даже при отсутствии удобрений растение, образуя новые корни, сможет получить питательные вещества из самой почвы. В комнатных условиях ситуация совсем иная. Почва в горшках содержит ограниченный запас питательных веществ, которые постоянно уходят с водой через дренажные отверстия. Когда запас питательных веществ истощается, растение в период активного роста необходимо подкармливать. Только тогда они могут расти здоровыми и образовывать цветки и листья нужной величины.

Поглощение элементов питания корнями является сложным физиологическим процессом, связанным с обменом веществ. Для поглощения питательных веществ и нормальной жизнедеятельности корней необходимы доступ воздуха к корням, благоприятная температура окружающей среды, оптимальные кислотность (pH) раствора, состав и концентрация солей в почве.

Физиологическая роль питательных веществ в жизни растений многообразна, каждый из элементов, входящих в состав растений, выполняет определенную функцию.

Известно, что, кроме углерода, водорода и кислорода, растениям необходимы азот, фосфор, калий, сера, кальций, железо, магний, бор, медь, цинк, марганец, молибден, кобальт. Похарактеру потребления все перечисленные элементы, используемые в питательных растворах, разделены на макроэлементы (азот, фосфор, сера, калий, железо, кальций, магний и др.), потребляемые в относительно больших количествах-от сотых долей процента до нескольких процентов, и микроэлементы (бор, медь, цинк, молибден, кобальт и др.), потребляемые в количестве не более тысячных долей процента.

Для нормального развития растение должно получать все необходимые ему элементы в растворенном виде и в определенных концентрациях. Недостаток какого-либо из них приводит к появлению симптомов голодания, при добавлении недостающего элемента эти симптомы устраняются. Избыток того или иного элемента, особенно микроэлемента, может вызывать отравление.

Азот является одним из важнейших элементов корневого питания. При недостатке его замедляется рост, изменяется окраска листьев. Хорошо усваивается азот из солей азотной кислоты и аммония. Лучшими азотными удобрениями являются аммиачная, калийная, кальциевая селитры и мочевина.

Фосфор играет важную роль в процессах дыхания и фотосинтеза. Особенно сильно страдают растения от недостатка фосфора в ранние периоды жизни-у них замедляются рост, цветение и задерживается развитие корней. Для удобрения можно использовать простой и двойной суперфосфат или фосфорнокислый калий.

Калий повышает водоудерживающую способность протоплазмы. Недостаток этого элемента проявляется в виде отмирания краев листовой пластинки, напоминающего ожог. На листьях появляются коричневато-желтые пятна как результат нарушения азотного обмена. Внесение калийных удобрений повышает устойчивость растений к заболеванию и понижению температуры, ускоряет образование подземных органов. Источником калия для растений могут служить калийная соль, хлористый калий.

Кальций повышает у растений устойчивость к заболеваниям, способствует развитию мощной корневой системы и образованию большого количества корневых волосков. Недостаток его в питательном растворе приводит к поражению точек роста корня и надземной части растения. Это объясняется тем, что кальций передвига
ется из старых частей растения к молодым. Источником кальция может служить азотнокислый кальций, иногда сернокислый.

Магний входит в состав хлорофилла, активизирует в тканях ряд важных ферментов дыхания и фотосинтеза. При недостатке его разрушается хлорофилл, у растений появляется «мраморность» листьев-они бледнеют и становятся пестрыми. Это свидетельствует о магниевом голодании. Источником магния может служить сульфат магния.

Железо входит в состав дыхательных ферментов, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в результате которых образуется хлорофилл. При недостатке железа листья становятся светло-желтыми (хлороз), кроме того, разрушается ауксин-вещество, влияющее на корнеобразование и общий рост растений. Поставщики железа — сульфаты и хлориды железа.

Марганец имеет значение в окислительно-восстановительных процессах, способствует образованию хлорофилла и дыханию растений. При недостатке марганца железо накапливается в закисной форме и действует на растение отравляюще. При избытке марганца все железо переходит в окисную форму, которая является физиологически неактивной и вызывает хлороз листьев. Поэтому для поддержания активности железа соотношение его и марганца должно находиться в определенных пропорциях (железа должно быть в 3-4 раза больше, чем марганца). Источником марганца может быть сульфат марганца.

Бор улучшает снабжение корней кислородом. При недостатке его наблюдается слабое цветение, отмирает точка роста, прекращается рост корней. Отсутствие бора тормозит поступление в растение кальция. Источником бора может служить борная кислота.

Молибден влияет на развитие растений. При его недостатке листья приобретают тусклую или желто-зеленую окраску. Это свидетельствует о нарушении азотного
и водного обмена у растений. В состав питательного раствора при гидропонике молибден вводится в виде молибдата аммония.

Медь участвует в белковом и углеводном обмене, повышает устойчивость растений к некоторым грибным заболеваниям. При гидропонике медь вводится в питательный раствор в виде сульфата меди.

Цинк влияет на образование хлорофилла и ростовых веществ. При недостатке его наблюдается мелколист- ность и образование на листьях светло-зеленых хлоротических пятен. Вводят его в виде сульфата цинка.

Применяя то или иное удобрение, нужно помнить, что растения могут усваивать питательные вещества только из очень слабых растворов. Концентрированные растворы солей могут обжечь корни и погубить растение.

Различают два вида подкормки: корневая (когда удобрение поступает в почву и усваивается корнями) и внекорневая (когда удобрение впитывается через листья). Внекорневой подкормкой можно пользоваться в тех случаях, когда растение ослаблено и удобрять через корни его опасно. Вообще довольно эффективный метод внекорневой подкормки — регулярное опрыскивание раствором мочевины из расчета примерно 1 г на литр воды.

Для корневой подкормки удобно использовать готовые комплексные удобрения.

Удобрение «Идеал»

50 л подкормки из одной бутылки. Натуральное органическое удобрение биогумус.

Происхождение — жидкая фракция естественного продукта жизнедеятельности дождевых червей.

Состав: азот, фосфор, калий, гуминовые вещества. Полный набор питательных веществ и стимуляторов роста.

Рекомендуется: для корневых и внекорневых подкормок всех видов овощей, плодово-ягодных культур и цветов, а также для замачивания семян и укоренения черенков.

Приготовление рабочих растворов:

Корневые подкормки: 2 колпачка (8-10 мл) на 1 л воды.

Внекорневые (опрыскивание по листу) подкормки; замачивание семян, луковиц, клубней, укоренение черенков: 1 колпачок (4-5 мл) на 1 л воды.

Применение рабочих растворов:

Корневые подкормки: 1 раз в 7-10 дней из расчета 10 литров на 5-7 кв. м посадок или 1 стакан на растение; для комнатных цветов 1-2 от. ложки под растение.

Внекорневые подкормки (опрыскивание по листу): 1 раз в 7-10 дней , чередовать с корневыми подкормками.

Семена, луковицы, клубни замачивать в течение суток.

Укоренение черенков: черенки выдержать в растворе в течение 15-20 суток, вертикально.

Удобрение «Кактус»

Специальное концентрированное жидкое гуминовое удобрение для кактусов и других суккулентов. Делает растения сильнее, способствует их цветению. Увеличивает сопротивляемость растений болезням, гнилям.

Внимание! Растения подкармливают не ранее, чем через 2 недели после посадки в грунт.

Приготовление раствора и его применение:

Лесные (листовые) кактусы: в период бутонизации и цветения разводить 2 колпачка на 1 л воды и поливать через каждый полив. В остальное время -1 раз в две недели.

Пустынные (стеблевые) кактусы: в период бутонизации разводить 1 колпачок на 2 л воды и поливать 1 раз в две недели (с марта по октябрь). В период покоя удобрение не применять.

Седумы и толстянки: разводить 1 колпачок на 1 л воды и поливать 1 раз в две недели.

Один колпачок — 4 мл.

Удобрение «Новый Идеал»

50 л подкормки из одной бутылки. Натуральное гуми- новое удобрение, повышающее урожайность и предупреждающее болезни растений. Средство для профилактики заболеваний почвы и растений.

«Новый Идеал» — жидкое натуральное удобрение с усиленным защитным эффектом, который обеспечивается природными почвенными бактериями Bacillus subtilis. «Новый Идеал» защищает растения от всех видов гнилей, черной ножки, антрактоза и др.

Применение:

Замачивание семян, луковиц, клубней: 1 колпачок на 1 л воды, черенки выдержать в растворе вертикально в течение 15-20 суток. Подкормка и стимулирование развития растений, подавление бактериальных и грибковых заболеваний.

Приготовление растворов: внекорневые подкормки -1 колпачок на 1 л воды. Корневые подкормки — 2 колпачка на 1 л воды.

Расход приготовленных растворов: 1 -2 от. ложки под корень.

Подкормку производить 1 раз в 7-10 дней.

Объем жидкости в бутылке 0,55 л.

Срок годности 2 года.

Удобрение «Пальма»

Специальное концентрированное жидкое гуминовое удобрение для декоративных растений. Подкормка
«Пальма» разработана специально для всех видов пальм, фикусов (древесных и кустовых), драцен, шефф- лер, юкк, фатсий и монстер.

Внимание! Растения подкармливают не ранее, чем через 2 недели после посадки в грунт.

Приготовление раствора и его применение:

Применяется: с марта по октябрь.

Для растений до 0,5 м — 2 колпачка на 1 л воды. Поливать по 200 мл раствора под одно растение через каждый полив.

Для растений отО, 5 мдо 1 м-3 колпачка на 1 л воды. Поливать по 300 мл раствора под одно растение через два полива.

Для растений от 1 м и выше — 4 колпачка на 1 л воды. Поливать по 400 мл раствора один раз в 20-25 дней.

Удобрение «Радуга»

Экологически чистый продукт для любых комнатных цветов. Оригинальная рецептура разработана специально для подкормки любых цветов, комнатных и декоративных растений, цветочной рассады, замачивания семян и укоренения черенков. «Радуга» подвергнута дополнительной активации. Повышает сопротивляемость растений к бактериальным и грибковым заболеваниям. Содержит все питательные вещества, микроэлементы и стимуляторы роста в т.ч.: гуминовые вещества, азот, фосфор, калий, марганец, бор, магний, цинк.

Применение:

Замачивание семян, луковиц: 1 колпачок (5 мл) на 1 л воды, замачивать в течение суток.

Укоренение черенков: 1 колпачок (5 мл) на 1 л воды, выдержать в растворе 15-20 суток.

Корневая подкормка для цветов: 1 колпачок (5 мл) на 0,5 л воды; с марта по сентябрь — 1 раз в 10-15 дней, с октября по февраль — 1 раз в 3-4 недели.

Опрыскивание по листу: 1 колпачок (5 мл) на 2 л воды 1 раз в месяц.

Объем бутылки 0,25 л.

Срок годности 2 года.

Здесь крайне важно не сжечь растения избытком, поэтому лучше сделать раствор слабее, чем указано на аннотации. Для пальм и папоротников используют половинную концентрацию, а лучше использовать удобрения, специально предназначенные для этого типа растений.

Удобрение нормально усваивается только при нормальной кислотности почвы. Если земля защелочена (иногда называют «закисла» — на поверхности рыжие образования), то отудобрения толку почти не будет. В плохой земле минеральные вещества не усваиваются.

Для предотвращения защелачивания почвы неплохо периодически заменять верхний слой или (что эффективнее) использовать мелкий керамзит в качестве мульчи (присыпать верхний слой земли слоем 2-3 сантиметра). Тогда большинство ненужных солей из поливной воды осядут именно в керамзите, а почва останется нормальной. Керамзит надо менять раз в 6-12 месяцев в зависимости от частоты полива и жесткости поливной воды.

Кроме минеральных удобрений, существуют органические, которые имеют растительное (компост) или животное (навоз) происхождение. Они содержат все необходимые для растений вещества. Для комнатных декоративных растений используют коровяк-навоз крупного рогатого скота. В условиях комнат его применяют для жидких подкормок. Для этого 1 часть коровяка смешивают с 2 частями воды и оставляют раствор для брожения; после брожения эту массу вторично разводят водой в 4-5 раз. Перед поливом растений можно на 0,5 л раствора добавить 1-1,5 г суперфосфата и 0,5 -1 г аммиачной селитры.

Болезни комнатных растений, вызываемые нарушением режима подкормки

Недостаток минеральных веществ Избыток минеральных веществ
Замедленный рост, низкая сопротивляемость болезням и вредителям Поникающие листья
Цветки не образуются либо они маленькие и бледно окрашенные Лето: приостановка роста Зима: слабые вытянутые стебли
Бледные листья. Могут появиться желтые пятна Сухие коричневые пятна; сухие края листьев
Слабые стебли; преждевременное опадание нижних листьев Белая корочка на поверхности почвы и наружной стороне керамического горшка в районах с мягкой водой

 Полезные советы

  • Если растение растет в специальной почвенной смеси, сильно подкармливать не рекомендуется. В некоторые моменты растению просто не нужна подкормка, в другие — количество питательных веществ определяется величиной растения и размером горшка.
  • Чаше всего подкармливают одновременно с поливом в период роста или цветения.
  • Никогда не удобряйте растения при сухой почве. Такая подкормка приведет только к ожогам корневых волосков, и растения будут страдать.
  • Кактусы могут жить без подкормки в течение длительного времени, но сильные декоративнолиственные и декоративноцветущие растения накануне цветения серьезно страдают без подкормки.
  • Не следует вносить минеральные удобрения, если растения больны, находятся в состоянии покоя, медленно растут или только что пересажены. Обычно удобрять начинают через две-три недели после пересадки, когда растение хорошо укоренится в новом горшке.
  • Быстрорастущие растения подкармливают чаше, чем растущие медленно. Цветущие растения начинают подкармливать после появления бутонов и продолжают внесение удобрений до конца цветения.
  • В холодную дождливую погоду растения удобрять не следует.

Удобрения оказывают полезное действие только в том случае, если все прочие условия благоприятны для растений и не было допущено никаких погрешностей в их содержании.