Пельмени, вареники, хинкали, ревиоли и другие изделия из теста

Кастрюля должна быть невысокой и широкой, чтобы пельменям в ней не было тесно.


Вода должна заполнять ее на три четверти или две трети (пельмени вытеснят часть воды наверх по закону Архимеда ровно в том объеме, который занимают сами).


Солят воду сразу после закипания, но до того, как опускать в нее пельмени.


Чтобы пельмени не склеивались, можно добавить в воду ложку растительного масла.


Чтобы пельмени не приклеились ко дну кастрюли, можно провести по дну кастрюли шумовкой, особо прилипчивые пельмени отскочат от дна.


Варят пельмени 8-12 минут (в зависимости от размеров пельменей: мелкие — меньше, а крупные, соответственно, дольше). После того, как они всплывут, огонь уменьшают, чтобы вода не бурлила, это может привести к тому, что пельмени распадутся. И варят еще 3-5 минут.


Перед подачей на стол, необходимо выловить пельмени из воды шумовкой и уложить в кастрюльку, чтобы вода с них стекла и только потом, выкладывать на тарелки. Дополнительно можно поставить кастрюльку на маленький огонь, чтобы вода выпарилась. Делается это для того, чтобы тесто несколько подсохло и лучше впитывало соус, с которым их поедают.