ПАНДАНУС — Pandanus

Семейство Пандановые — Pandanaceae

Род объединяет около 600 видов древовидных растений, кустарников и одревесневающих лиан, распространенных на тропических островах Тихого океана. Обитает в прибрежной зоне. Культивируют несколько видов.

Pandanus veitchii (Панданус Вейча)

Вечнозеленое растение с укороченным ветвящимся от основания стволом и отходящими от него воздушными корнями, которые, достигнув земли, тут же углубляются в нее. Со временем нижняя часть ствола отмирает, и растение держится на корнях, как на подпорках. Листья сближены и плотно охватывают друг друга своими основаниями, образуя верхушечную розетку. Сами листья темно-зеленые, кожистые, с белыми широкими полосами по краю, глянцевые с двух сторон. В длину достигают 120 см. По краям листовые пластины остроколючие. В культуре не цветет.

Pandanus sanderi (Панданус Сандера)

Отличается от предыдущего вида многочисленными узкими бело-желтыми полосами на листьях.

Панданус очень декоративен, используют его как одиночное растение, или в виде моногруппы, или в сочетании с другими видами, близкими по биологическим требованиям, в фойе, холлах, торговых залах магазинов, в зимних садах. Панданус украсит террасу или балкон, оживит собой даже самую маленькую комнату.

Освещение: Растение светолюбиво, летом желательно притенять от прямых солнечных лучей. Зимой — полное солнце.

Температура: Умеренная, зимний минимум — 16°С. Влажность: Повышенная. Постоянно опрыскивайте. Субстрат: Дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок в равных частях; pH 4,5-5,5.

Пересадка: По необходимости, весной. Обязательно подрезать подгнившие или поврежденные корни. Полив: Очень осторожный, без переувлажнения. Летом более обильный, зимой — редкий.

Питание: Летом, раз в месяц, любым удобрением.

Размножение: Отделением и укоренением дочерних розеток.