Кумыс, Айран, Мацони

КУМЫС

Кумыс — это кисломолочный диетический напиток, приготовляемый из молока кобыл или обезжиренного молока сельскохозяйственных животных других видов.

Если кумыс готовят из коровьего молока, то смесь из цельного и обезжиренного молока, молочной сыворотки и сахара (2,5%) пастеризуют, охлаждают и затем заквашивают специальной закваской, которая обеспечивает смешанное брожение — молочнокислое и спиртовое — и способствует образованию антибиотических (в том числе противотуберкулезных) веществ.

Готовый кумыс — шипучий напиток белого цвета, резко кисломолочного, с примесью спиртового, вкуса и запаха. Различают кумыс слабый (односуточный), содержащий до 1% спирта, средний (двухсуточный) — до 1,75% спирта, крепкий (трехсуточный) — до 5% спирта.

Кумыс возбуждает аппетит и обладает диетическими и лечебными свойствами, его издавна применяют для профилактики и лечения туберкулеза легких, а также некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Используют кумыс также при истощении после перенесенных болезней.

Питательные вещества кумыса (белки, жиры, молочный сахар) усваиваются почти полностью (до 95%). При употреблении кумыса резко повышается усвояемость белков и жиров, содержащихся в других продуктах питания.

Крепкий кумыс для лечебных целей не используют; употребляют его лишь как освежающий или опьяняющий напиток (что гораздо полезнее употребления пива).

Срок хранения кумыса не более 3 суток при температуре до 8°С.

АЙРАН

Айран — это кисломолочный напиток, распространенный в Казахстане.

Для приготовления айрана нужно на литр молока взять от половины до трех четвертей стакана закваски. В качестве закваски можно использовать простоквашу, кефир или сметану.

Молоко нужно довести до кипения, охладить до комнатной температуры, добавить приготовленную закваску, размешать, разлить в стеклянные банки или керамические чашки и оставить для созревания на пять-шесть часов.

МАЦОНИ

Мацони — это кисломолочный напиток, распространенный в Закавказье.

Для приготовления мацони молоко нужно вскипятить, остудить до температуры 45°С, разлить в стеклянные банки по 0,2 или 0,5 л, добавить полную чайную или столовую ложку закваски (живого йогурта) или кислой сметаны, хорошенько перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 6-8 ч.

Это интересно

ДИОНЕЯ — Dionaea Семейство Росянковые - Droseraceae Род многолетних насекомоядных трав с единственным видом - Венерина мухоловка. Растет по сырым местам Атлантическ...
Итальянский белый кофе Надо: кофе – 1–2 ч.л. вода – 70 мл молоко – 70 мл корица – на кончике ножа для украшения Сварить кофе. Налить в чашку. Добавить м...
Рецепты кофе для кофеварки Espresso Solo Надо: 7–9 г молотого кофе (эспрессо 30 мл). На специальный поддон ставится маленькая кофейная чашка. Закладывается кофе. Холдер ус...
Полимерные материалы и изделия для внутренней отде... Для внутренней отдели и облицовки стен и потолков применяют полимерные рулонные материалы, листовые, плиточные и погонажные изделия. К этой же группе ...
Теплый жакетик без рукавов с отворотом крючком... Аккуратный и теплых жакетик без рукавов, выполненные крючком, - очень практичен и универсален. Его можно носить с топом и джинсами, с юбкой и безр...
Тартинки с рисовым пудингом и апельсинами... Продукты: 200 г муки 100 г сливочного масла Сахар 1 яйцо 1 чашка (250 мл) риса 4 чашки молока 1 чашка сливок (35%) 2 яич...