Кумыс, Айран, Мацони

КУМЫС

Кумыс — это кисломолочный диетический напиток, приготовляемый из молока кобыл или обезжиренного молока сельскохозяйственных животных других видов.

Если кумыс готовят из коровьего молока, то смесь из цельного и обезжиренного молока, молочной сыворотки и сахара (2,5%) пастеризуют, охлаждают и затем заквашивают специальной закваской, которая обеспечивает смешанное брожение — молочнокислое и спиртовое — и способствует образованию антибиотических (в том числе противотуберкулезных) веществ.

Готовый кумыс — шипучий напиток белого цвета, резко кисломолочного, с примесью спиртового, вкуса и запаха. Различают кумыс слабый (односуточный), содержащий до 1% спирта, средний (двухсуточный) — до 1,75% спирта, крепкий (трехсуточный) — до 5% спирта.

Кумыс возбуждает аппетит и обладает диетическими и лечебными свойствами, его издавна применяют для профилактики и лечения туберкулеза легких, а также некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Используют кумыс также при истощении после перенесенных болезней.

Питательные вещества кумыса (белки, жиры, молочный сахар) усваиваются почти полностью (до 95%). При употреблении кумыса резко повышается усвояемость белков и жиров, содержащихся в других продуктах питания.

Крепкий кумыс для лечебных целей не используют; употребляют его лишь как освежающий или опьяняющий напиток (что гораздо полезнее употребления пива).

Срок хранения кумыса не более 3 суток при температуре до 8°С.

АЙРАН

Айран — это кисломолочный напиток, распространенный в Казахстане.

Для приготовления айрана нужно на литр молока взять от половины до трех четвертей стакана закваски. В качестве закваски можно использовать простоквашу, кефир или сметану.

Молоко нужно довести до кипения, охладить до комнатной температуры, добавить приготовленную закваску, размешать, разлить в стеклянные банки или керамические чашки и оставить для созревания на пять-шесть часов.

МАЦОНИ

Мацони — это кисломолочный напиток, распространенный в Закавказье.

Для приготовления мацони молоко нужно вскипятить, остудить до температуры 45°С, разлить в стеклянные банки по 0,2 или 0,5 л, добавить полную чайную или столовую ложку закваски (живого йогурта) или кислой сметаны, хорошенько перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 6-8 ч.

Это интересно

БИЛЬБЕРГИЯ — Billbergia Семейство Бромелиевые - ВготеПасеае Род насчитывает около 60 видов эпифитных или наземных травянистых растений, распространенных в тропических обла...
Восточный кувшин Если вдруг разбился любимый кувшин, можете не горевать. Обточите напильником острые края, поместите внутрь очаровательную сенполию, крошечный фику...
СЕЛАГИНЕЛЛА — Selaginella Семейство Селагинеллевые - Selaginellaceae Род плауновидных многолетних трав, насчитывает около 700 видов, произрастающих преимущественно в тропика...
Уход за растениями Декоративные комнатные растения требуют внимательного и постоянного ухода и создания таких условий, которые будут не только сохранять их в свежем и оп...
В каком порядке нужно делать ремонт?... Главное - верить: когда-нибудь вы насладитесь новым интерьером! Кто из нас не занимался ремонтом квартир! Сколько ошибок совершали при этом… Как быв...
ЕЖЕДНЕВНЫЕ СОВЕТЫ ОБРАЗ ЖИЗНИ Неправильный образ жизни вредит коже гораздо больше, чем все другие причины, вместе взятые. Об этом важно помнить все время. Не рекомен...