КОРДИЛИНА — Cordyline

Семейство Агавовые —Agavaceae

Род объединяет около 15 видов деревьев, кустарников и полукустарников, распространенных в тропиичес- ких и субтропических областях Азии, Австралии, Африки и Америки (Бразилия).

Все эти растения культивируются, главным образом, из-за зелени. Некоторые виды иногда продают под видом Драцены, эти два рода часто путают. Если вы в сомнении, Кордилина перед вами или Драцена, проверьте корни. У кордилин ползучее корневище, шишковатое и белое на срезе, в то время как у драцен корневище не ползучее, гладкое и, как и корни, оранжевое или желтое на срезе.

Cordyline australis (Кордилина южная)

Саблевидные зеленые листья, достигающие 1 м в длину, собраны пучком на вершине ствола. Некоторые разновидности пестролистные, с красными или желтыми полосами вдоль зеленых листьев. Разновидность «Purpurea» имеет красновато-пурпурные листья. У молодых растений в помещении обычно нет выраженного ствола, он появляется только у взрослых растений. Кордилина имеет белые или красновато-лиловые мелкие душистые цветки, хотя в домашних условиях это растение практически не цветет.

Cordyline fruticosa (Кордилина кустарниковая)

У старых кордилин развивается отчетливый ствол, и они достигают больших размеров, но молодые комнатные растения обычно олиствены от основания и долго остаются компактными. Для вида характерны зеленые листья, но его многочисленные разновидности имеют листья с красными, розовыми или кремовыми полосами и пятнами или комбинацию этих цветов. Например, Augusta и Red Edge имеют темно-зеленые, оттененную малиновыми полосами листву, a Tricolor — пестроокра- шенные, с чередующимися бурыми, желтыми и красноватыми полосами листья. У одних видов листья широкие, у других узкие, но уход всем требуется одинаковый. Эти растения можно встретить в продаже также под названиями С. terminalis (К. верхушечная) и Dracaena terminalis (Драцена верхушечная).

Эти красивые медленно развивающиеся лиственные растения необычайно эффектны поодиночке. А когда их группируют вместе, они буквально завораживают калейдоскопом красок. С. fruticosa и другие разновидности идеально подходят для теплых ванных комнат или кухонь с высокой влажностью воздуха.

Растения рекомендуются для озеленения не только квартир и офисов. Кордилина облагородит собой витрину самого дорогого магазина, фойе театра или престижного клуба.

Освещение: Лучше всего растут в легкой тени возле восточного или западного окна, но могут успешно расти и при полном искусственном освещении.

Температура: Зимний минимум 13°С для таких нежных видов, как С. fruticosa, и 3°С — для выносливых видов вроде С. australis.

Влажность : С. australis нетребовательна. Тропические виды, такие, как С. fruticosa, требуют высокой влажности и регулярного опрыскивания.

Субстрат: Дерновая и листовая земля, перегной, торф и песок в равных частях.

Пересадка: Весной, раз в 2-3 года, в больший контейнер.

Полив: Обильно поливайте с весны до осени, умеренно зимой.

Питание: Регулярно подкармливайте тропические виды весной и летом, С. australis — менее часто. Питание: Каждые две недели, начиная с поздней весны до ранней осени, подкармливайте жидким минеральным удобрением для лиственных растений. Зимой — раз в месяц.

Размножение: Верхушечными и стеблевыми полуод- ревесневшими черенками и отводками, реже семенами.