Композиции из цветов

Материалом для аранжировки могут служить как срезанные цветы, так и горшечные растения. Аранжировка цветов представляет своего рода искусство и требует определенного опыта и вкуса. Сочетание отдельных колеров при аранжировке подчиняется правилам, которыми руководствуются при подборе растений для дизайна в квартире. Зеленый цвет в цветочных композициях из цветов является основным фоном. Для художественных изделий идут свежесрезанные, высушенные, а иногда и окрашенные цветы и зелень.

От свежесрезанных цветов требуются: красивая форма цветка, яркость окраски, ароматность, длинносте- бельность (кроме ранневесенних растений), стойкость (сохранение свежести), способность бутонов распускаться в воде.

Набор цветов, используемых на срезку, обширен. В домашних условиях это — лилия, роза, гиацинты, тюльпаны, нарциссы, фиалки, левкой, горошек душистый, ирисы, цикламены, амариллис, антуриум, бувардия, орхидеи и др.

В качестве красивой декоративной зелени используют папоротники, аспарагус, бересклет японский и др.

При срезке цветов надо иметь в виду, что цветы, срезанные в стадии бутонов, будут более продолжительное время держаться в воде, чем полностью распустившиеся. Ирисы, лилии и другие цветы с нежными лепестками следует срезать еще в начале окрашивания бутонов. После срезки эти цветы ставят в глубокие сосуды с водой и хранят в помещениях при температуре +3-5°С.

Растения с млечным соком необходимо ставить в теплую воду, что предупреждает застывание сока. В противном случае вода перестает всасываться, и растение вянет, не распустившись.

Цветы нарциссов срезают до полного их раскрывания. Лучшее время для срезки — период, когда обвертка уже раскрылась, а околоцветник только начал распускаться. Розы, в зависимости от их сорта, срезают в разных стадиях распускания бутонов.

При срезке лилии листья оставляют на месте; они необходимы для развития луковицы. Пыльники у срезанных лилий и других цветов удаляют, так как пыльца, попадающая на лепестки цветов, портит их вид.

Лучшее время для срезки цветов — раннее утро, когда цветы наиболее свежи после прохладной ночи. В это время все части растения наиболее наполнены водой и поэтому более устойчивы к увяданию. При срезке в другое время дня срезанные цветы менее стойки. Срезают цветы косым срезом с помощью острого ножа. Непосредственно после срезки стебли на короткое время опускают до самых цветов в воду, чтобы как стебли, таки листья наполнились водой.

Для аранжировки необходимо иметь вспомогательные материалы: проволоку, бечевку, нитки, ленты, гарус, бумагу для маскировки проволоки, фольгу для обвертки стеблей, контейнеры с мхом. Из инструментов необходимы ножи и ножницы.

Цветы и зелень, переложенные тонкой папиросной бумагой и чистым мхом, хранят в холодильниках. Слегка увядшие цветы для освежения, покрыв бумагой, ставят в подогретую воду. Стебли и веточки зелени цветов обвивают проволокой и ставят в горшки с мхом. Проволока дает возможность придать отдельным цветам необходимое положение, а в целом получить требуемую форму.

Корзины с цветами. Корзины большей частью овальной, реже круглой формы изготовляют из дерева, стружки, ивовых прутьев, березовой коры или проволоки. На дно корзин укладывают слегка увлажненный мох.

Для аранжировки корзин применяют горшечные растения и срезанные цветы. В ассортимент растений входят цветы сезона, которые можно выращивать в домашних условиях, на балконе или в комнате: розы, гортензия, цинерария, цикламен, левкой зимний, гвоздика, кальцеолярия, примулы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы, лилии, камелии, азалии и др. Последние помещают во влажный мох или (лучше) в специальную посуду с водой. Растениям придают небрежную раски- дистость. Цветы комбинируют с зеленью, среди которой они выглядят особенно красиво. На зелень могут идти аспарагус, папоротники, плющ, фикус и др. Ручку корзины украшают мелкой и тонкой зеленью. Чтобы растения не изменяли своего положения, их укрепляют в корзине проволокой.

Вазы с цветами. Для аранжировки ваз идут, главным образом, срезанные цветы. Художественно выполненные вазы могут быть использованы как для установки в них горшечных растений, таки для посадки. Цветочные вазы устанавливают на специальных подставках.

Вазы для аранжировок из срезанных листьев и побегов могут быть из прозрачного или цветного стекла: оранжевые, желтые, изумрудные, красные, синие, перламутровые. Цвет вазы подчеркивает окраску листьев и создает цветовую гамму. В удачно подобранных вазах аранжировки из листьев, побегов создадут в комнате яркое декоративное пятно. Располагают листья и побеги в вазах свободно, часто на разной высоте.

У многих растений, например у бегоний, листья, а у других (пеперомий, марант, плюща, традесканций, зеб- рин) также побеги укореняются в воде или любом 10%-м питательном растворе. Укоренившиеся побеги и листья растут в вазах в течение 2-7 месяцев. Весной их можно перевести на гидропонную и ионитную культуры, высадив в двойные вазоны или подвесные и настенные вазы, плоские чаши, кашпо, ящики, горшки, цветочницы и т. п.

Декоративные стебли для аранжировок можно брать различной длины, например от 10-15 см у марант, до 30-70 см у зебрин и традесканций. У хлорофитума, пеперомий и других растений с коротким стеблем отделяют укороченный побег с пучком сближенных листьев. Листья для аранжировок у мелколистных форм выбирают крупные, а у монстер и других крупнолистных растений лучше срезать листья помельче.

Листья ремневидные, линейные, стеблеобъемлющие отделяют от основания стебля осторожно. При желании укоренить листья, используемые для аранжировок, например, листья бегоний, пеперомий, выбирают вызревшие, здоровые экземпляры с хорошо развитым черешком.

Листья и побеги не срезанные, а осторожно сдернутые с материнского растения — у фуксий, сенполий, бегоний, быстрее и активнее образуют корневую систему.

Букеты и свободные композиции. Букетом называют художественную связку срезанных цветов при свободном, естественном расположении, где видна красота каждого цветка.

Красота букетов зависит не только от внешности самих растений, но и от подбора и сочетания оттенков цветов; например, гармонический контраст получается от сочетания красного цвета с зеленым, оранжевого — с синим, фиолетового — с желтым. При неизбежности сочетания негармонирующих цветов между ними помещают нейтральный цвет — белый (серебристый). Без белого цвета и зелени вообще трудно получить красивый букет.

Зелень (пальмовые листья, папоротник, мох и др.) является обязательным компонентом букетов. Аранжировка цветов на собственных цветоножках гораздо дольше сохраняется в воде, чем надвязанная проволокой.

Наиболее распространенными формами аранжировок из цветов являются букеты и свободные композиции.

Букеты могут быть односторонними и круглыми, однотонными и разноколерными. По размерам рекомендуется делать букеты диаметром от 5-10 до 50 см. Миниатюрный букетик диаметром 5-7 см называют бутоньеркой. Он имеет одностороннее строение и предназначается чаще всего для прикалывания к платью, пальто, волосам. Делают бутоньерки из мелких соцветий или цветков: душистого горошка, фиалок, маргариток] для фона или отделки используют зелень спаржи, папоротника.

Небольшой букет диаметром 20-25 см может быть как односторонним, таки двухсторонним, однотонным и разноколерным. Цветы для таких букетов берут более изысканные: тюльпаны, нарциссы, белые лилии и т. п.

Наиболее распространены букеты среднего размера, диаметром 30-35 см. Такие букеты предназначаются для украшения комнат или для подарка.

Наконец, для особых торжественных случаев можно делать большие букеты (односторонние или круглые) диаметром 50 см и больше. Составляют их из наиболее ценных и красивых цветов, используя иногда в качестве фона или отделки стебли и листья папоротника, спаржи ит. п. В центре такого букета помещают колосовидные соцветия или крупные цветки.

Для букетов пригодны высокие, средние и низкие вазы, а также чаши и блюдца различных форм, сделанные из стекла, фарфора, глины. Посуда для срезанных цветов должна быть красивой, выдержанной в определенном стиле и цветовой гамме. В черной вазе, например, красиво выделяются ноготки, в темно-синей — розовая орхидея, в белой — тюльпаны, в хрустальной — нарциссы. Для ярких цветов лучше брать вазы нейтральных тонов, для цветов неяркой окраски — вазы наиболее броских тонов.

Для аранжировок цветов с короткими цветоножками применяются плоские, широкие и низкие вазы, плошки, наполненные водой, питательным раствором, влажным мхом или синтетическим субстратом с несложными приспособлениям — держателями, сделанными из нержавеющей стали, удерживающими цветы.

При составлении аранжировок используется так называемый принцип золотого сечения, когда какой-то отрезок делится на две части так, что большая его часть относится к меньшей так, как весь отрезок к большей части. Приближенно это соотношение равно 5:3, точнее 8:5. Подобное соотношение кажется наиболее привлекательным и считается классическим.

Букеты круглой формы обычно создают из растений, имеющих округлые формы соц ветий, например астр, ноготков, бархатцев и т. п. Круглый букет можно окаймлять мелкими цветками или цветочками спаржи.

Овальные букеты составляются из соцветий удлиненной формы, например ирисов, наперстянки.

Красивы букеты треугольной формы; они подходят для украшения низеньких столиков и праздничного стола.

Вертикальное построение букета в виде узкой прямой вертикальной линии возможно из эремурусов, кпаркии, люпина и др.

Интересны и асимметричные формы аранжировок в виде произвольных форм из разных растений, которые имеются под рукой. Укладку цветов в любой по форме букет производят так, чтобы они располагались легко, свободно, с естественным изяществом. Сжатые букеты — некрасивы.

Некоторые цветы в срезанном виде могут сохранять свежесть только 4-5 дней, гиацинты, лилии — до 15 дней, тюльпаны и нарциссы — до 30 дней при низкой температуре воздуха (0—3°С).

Чтобы срезанные цветы сохранились возможно дольше, их содержат в просторной посуде, чтобы они не теснили друг друга. Для этого сверху в контейнер или посуду ставят решетку, а в ее ячейки-срезанные цветы.

Перед опусканием цветов в вазы с нижней части стеблей необходимо удалить листья, так как в воде они быстро загнивают, места срезов покрываются слизью, которая препятствует проникновению воды в стебли.

На длинностебельных розахудаляют шипы на нижних частях стебля, иначе при вытаскивании отдельных стеблей разрываются и портятся листья. Возобновление срезову роз, если позволяют условия, следует производить в воде. Стебли роз опускают в воду до пробуждения бутонов.

Фиалки целиком погружают в воду, а потом встряхивают и дают им просохнуть. Не рекомендуется опрыскивать лилии и другие нежные цветы.

Вода в вазах все время должна быть свежей, ее надо часто менять. Для сохранности цветов температура воды имеет большое, иногда даже решающее значение. Часто приходится наблюдать, что свежесрезанные цветы вянут в воде только потому, что температура ее очень низкая. Этого свойства цветов часто многие не знают.

Если цветы завяли, их стебли надо опустить глубоко в воду, а сверху покрыть влажной бумагой. Кактолько цветы станут свежими, их помещают в свежую прохладную воду, иначе они быстро завянут.

Срезанные цветы следует содержать в более прохладной комнате и не на солнце. На ночь их нужно из теплой комнаты выносить в прохладное место.

Продлению жизни срезанных цветов способствует прибавление в воду 10% -го раствора борной кислоты, марганцовокислого калия, аспирина(полтаблетки на 3 л воды), лимонной кислоты.

Добавление в воду дезинфицирующих средств — древесный уголь, соль (8 г на 1 л воды), нашатырь — предохраняет ее от быстрой порчи. Некоторые растения долго стоят в слабом растворе сахара (например, розы в 7%-м и гвоздика в 15%-м растворе). Ускоряющее действие на распускание бутонов оказывает прибавление к воде 3-6 г камфорного или нашатырного спирта на 1 л воды.