Керамогранит

Рынок строительных и отделочных материалов относительно недавно получил новый продукт керамогранит. Этот материал обладает уникальными качествами и очень хорошо прижился. На свет появляются все новые и новые виды керамического гранита, а дизайнеры с радостью используют их для своих экспериментов над созданием интерьера.

Керамический гранит, он же gres porcellanato, он же плитка грес, он же грескерамика, и, наконец, он же керамогранит представляет собой плитку, сделанную по особой технологии из различных сортов глины и других компонентов с добавлением природных пигментов. За счет того, что этот материал имеет однородную по всей глубине окраску, он практически не выцветает и долго сохраняет первоначальный вид.

На сегодняшний день керамогранит пользуется большим спросом у потребителей за счет высокой прочности, равномерной структуры и прекрасных показателей устойчивости к перепадам температур.

На этом достоинства керамического гранита не исчерпываются, к ним можно отнести также невосприимчивость к воздействию химикатов и образованию пятен, низкую пористость (хорошо использовать во влажных помещения, т. к. не происходит деформации), хорошо себя чувствует на теплом полу. По своему виду керамогранит очень похож на природный камень, а по характеристикам превосходит его.

Своим внешним рисунком поверхности керамический гранит напоминает натуральный камень, на нем тоже можно наблюдать всполохи, крапинки, разводы. Однако этот материал имеет более равномерную окраску, и цветовой рисунок поверхности с цветовыми вкраплениями более однородный, чем у обычного камня. Кроме того, керамический гранит отличает от природного камня еще и то, что его поверхность не содержит больших инородных вкраплений другого цвета и трещин. А если спросить у профессиональных строителей, то это является несомненным плюсом, потому что профиль облицовочной поверхности не будет содержать хаотично разбросанных пятен и полос и создаст эффект однородности, чего, как правило, невозможно добиться при отделке натуральным камнем. Многообразие керамического гранита очень велико, сегодня можно найти этот материал, выполненный под антик, с глазурованной и рельефной поверхностью и даже однотонный. У российского потребителя есть возможность выбрать керамический гранит практически на любой вкус.

Производство керамического гранита является высокотехнологичным процессом. Керамический гранит получают из белой специальной глины с добавлением полевых шпатов, кварца и минералов. Сначала тщательно перемешанная масса прессуется под сверхвысоким давлением на современных гидравлических прессах, в результате чего формируются плиты, которые затем обжигаются при очень высокой температуре (1200-1300C) и высоком давлении. В результате высокотемпературного обжига, необходимого для спекания мельчайших крупинок минералов, плитки керамического гранита становятся однородными уже на молекулярном уровне, предельно прочными и стойкими к различным воздействиям.

Изделие окрашивается на стадии изготовления: для придания керамограниту необходимого цвета в сырьевую массу вводят минеральные пигменты. Таким образом, цвет распределяется по всей толщине плитки, придавая ей однородную структуру, напоминающую природный гранит. Благодаря такой технологии производства свет и ультрафиолетовые лучи не оказывают влияния на интенсивность цвета. Кроме того, возможно изготовление большого разнообразия цветов и рисунков.

В мире имеется достаточно много производителей керамического гранита, известен итальянский, испанский, российский, китайский керамогранит. Эти материалы, в зависимости от страны-производителя, различаются стоимостью и качественными характеристиками.

Классификация керамогранита по составу:

1. Гомогенный керамогранит

(иначе — полностью прокрашенный, керамогранит в массе, tutta massa, как говорят итальянцы). Этот вид керамического гранита — один из наиболее распространенных, и, пожалуй, наиболее разнообразный. Технология производства его уже вполне может считаться классической: пигментированию подвергается вся масса плитки на стадии подготовки, и рисунок остаётся неизменным как на поверхности, так и в глубине. Благодаря этому гомогенный керамогранит можно считать практически вечным: даже многолетняя эксплуатация на износ не может необратимо испортить рабочую поверхность, поскольку истирание верхнего слоя не приводит к нарушению рисунка.

Гомогенный керамогранит можно классифицировать по видам пигмента и технологии окраски. Наиболее простым и экономичным является гранит окраски соль-перец. Такое цветовое решение относится к эконом-классу.

Более дорогим дизайн-решением следует считать керамогранит окраски моноколор, поскольку для окрашивания плитки этого типа используют пигменты, содержащие соли редкоземельных металлов (от кобальта до хрома и циркония). Эти пигменты сами по себе недёшевы, но зато обладают превосходной стабильностью, и даже под прямыми солнечными лучами не выцветают.

Керамогранит с имитацией рисунка природного камня — это наиболее дорогой, можно сказать, элитарный вид гомогенного gres porcellanato, поскольку в данной разновидности используют, как правило, сразу несколько пигментов, да и процесс смешивания их довольно сложен. Имитация возможна под любой натуральный камень — от гранита до мрамора и даже оникса или яшмы. Имитация фактуры не ограничивается только диким камнем. Допустим, перед вами паркет из морёного дуба: четко видна структура древесины, идеально точно скопированы каждый сучок или даже ходы жуков-древоточцев. А между тем, это — керамогранит, причем стоит такой паркет не в пример дешевле элитного натурального, а служит без какого бы то ни было дополнительного ухода практически вечно.

2. Керамогранит частичной прокраски

В этой продукции присутствует обычно 2 слоя: слой подложки и пигментированный. Подложка, как правило, выполнена в стандартной гамме соль-перец, а окрашивается в соответствующем дизайн-решении только верхний слой толщиной несколько миллиметров. Благодаря этому достигается экономия дорогостоящих пигментов, и стоимость продукции снижается. Технологически это решается либо с помощью двукратного прессования (вначале подложка, а поверх неё — пигментированный слой), либо посредством частичной пропитки пигментами верхнего слоя сырьевой массы, подаваемой в пресс-формы.

3. Глазурованный керамогранит

Внешне этот вид керамического гранита практически неотличим от обычной плитки: та же глазурь на подложке.

Главное отличие в том, что несущая база этой плитки — керамогранит: его эксплуатационные характеристики намного выше. Перечислять варианты декоративных решений и коллекции глазурованного синтетического камня можно бесконечно, поскольку он почти так же, как и обычный соль-перец, присутствует в ассортименте едва не каждого завода.

Классификация керамогранит по видам поверхности

Эта классификация относится ко всем видам gres porcellanato, кроме глазурованного, который вообще можно вынести в отдельный класс. Для остальных видов существует разделение по способам обработки внешней поверхности. Каждый производитель выпускает керамогранит различных поверхностных фактур.

1. Матовый керамогранит не подвергается никакой дополнительной обработке — эта та самая фактура, которая выходит из обжиговой печи. Поверхность у нее не имеет блеска, зато обладает очень высокой твердостью (8-9 баллов по шкале MOHS) и наивысшими эксплуатационными характеристиками, что позволяет применять этот вид керамогранита в самых жестких условиях.

2. Полуполированный и полированный керамогранит более капризен. Причиной тому, как раз и является обработка поверхности абразивными материалами. При этом получается великолепный зеркальный блеск, но нарушается структура микропор, снижается износостойкость и повышается водопоглощение. Так же, как и полированный природный камень, этот керамогранит требует ухода: сразу после укладки его необходимо обработать специальными мастиками, создающими дополнительный защитный слой, и периодически эту процедуру повторять. В качестве настенного покрытия полированный керамогранит практически не имеет ограничений по использованию, а вот полы из него не стоит укладывать в местах, где они часто будут встречаться с песком и водой. В первом случае произойдет разрушение полировки, а во втором дело может закончиться нешуточными травмами: при попадании воды на полированный керамогранит он становится почти таким же скользким, как обычный лёд. Однако все эти оговорки бледнеют перед красотой сияющего синтетического камня. Лощёный или сатинированный керамогранит получают путем нанесения на поверхность плиток перед обжигом слоя минеральных солей. В результате поверхность приобретает своеобразный мягкий блеск, при этом не нарушается ее структура, и сохраняются высочайшие эксплуатационные характеристики. Впрочем, эта доработка несколько удорожает конечный продукт.

3. Структурированный керамогранит представляет собой практически неограниченное множество самых различных видов поверхности. Это и уже упоминавшиеся фактуры скала и дерево, и различные рельефные фигуры (от скромного кленового листа до целых композиций), и вполне утилитарные противоскользящие насечки для ступеней. Как правило, все упомянутые фактуры выполняются посредством фигурных пресс-форм, поскольку обработка уже готового керамогранита невыгодна экономически (дополнительные затраты на специальные станки и абразивы), и снижает эксплуатационные характеристики продукции.

4. Мозаичный керамогранит. Традиционная мозаика — вещь довольно дорогая и трудоёмкая в укладке, но с декоративной точки зрения необычайно эффектная. Многие заводы освоили технологию производства мозаики из керамогранитной плитки, полностью имитирующей различные виды этого древнего отделочного материала. Причем выпускается мозаичная плитка не только серийных коллекций: под конкретный заказ вам могут изготовить хоть целые мозаичные панно.

5. Декоративные элементы Важно также отметить, что, как правило, в каждую серию керамогранита включен полный набор технологически необходимых облицовочных элементов. Они различаются:

  • по декоративной функции — фоновые, розеточные, и др.
  • по утилитарному назначению — плитки для облицовки ступеней, уголки, плинтусы, противоскользящие плитки, и т.д.
  • по размерам

Где можно применять керамогранит?

Ограничений по его использованию практически нет. Им облицовывают поверхности любых типов, как снаружи, так и внутри помещения. Чаще всего керамогранит укладывают на пол, поскольку он обладает высокими прочностью и стойкостью к истиранию. Если же вы хотите облицевать им стены, то важно помнить, что керамогранит — материал непористый, а значит, обычный цементный раствор не обеспечит нужную адгезию, поэтому необходимо применять специальный клей на цементной основе с пластифицирующими добавками.

Кроме того, рекомендуемая область применения плиток определяется их типом. Так, за плиткой с натуральной поверхностью ухаживать труднее, чем за полированной, и для дома она вряд ли подойдет. Зато для мощения пола в гараже, подсобном помещении, производственном цеху — вполне. Полированный керамогранит, напротив, подходит только для полов закрытых помещений (магазинов, ресторанов, банков, гостиниц), поскольку если его поверхность сырая она становится очень скользкой, соответственно, небезопасной для здоровья. Вместе с тем полированные плитки — грязеотталкивающие.

Керамогранит с сатинированной поверхностью уместен и дома, и на улице. Его можно использовать вместо полированного, если плитка будет подвергаться серьезным нагрузкам, например, в барах и кафе, а также там, где возможно регулярное попадание воды на пол. Область применения эмалированного керамогранита не столь конкретна, поскольку напрямую зависит от вида эмали. Добавим, что для наружных площадок, полов в технических помещениях, тротуаров или лестниц лучше всего подходят плитки с противоскользящей (рельефной) поверхностью.