Картофельные шарики с мясом

  • 400 г мякоти говядины,
  • 12 картофелин,
  • 3 ст. ложки пшеничной муки,
  • 1 луковица,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 4 ст. ложки масла или топлёного сала,
  • 2 ст. ложки молока,
  • соль,
  • перец,
  • зелень укропа и петрушки

Картофель натереть на тёрке, откинуть на сито, дать стечь соку и отстояться крахмалу, затем жидкость слить, а крахмал собрать и добавить к натёртому картофелю. Добавить муку, соль, хорошо перемешать, выложить на посыпанный мукой стол и скатать жгутом, затем нарезать на кусочки, прижать каждый ладонью и сделать лепёшки.

Говядину вместе с луком пропустить через мясорубку с мелкой решёткой, добавить соль, перец и хорошо взбить, подливая молоко. На каждую лепёшку положить фарш, свести концы, склеить их, посыпав мукой, скатать шарики-клёцки. Обжарить их в сковороде на масле со всех сторон, прогреть в духовке и подать со сметаной.