Картофельные шарики с мясом
- 400 г мякоти говядины,
- 12 картофелин,
- 3 ст. ложки пшеничной муки,
- 1 луковица,
- 0,5 стакана сметаны,
- 4 ст. ложки масла или топлёного сала,
- 2 ст. ложки молока,
- соль,
- перец,
- зелень укропа и петрушки
Картофель натереть на тёрке, откинуть на сито, дать стечь соку и отстояться крахмалу, затем жидкость слить, а крахмал собрать и добавить к натёртому картофелю. Добавить муку, соль, хорошо перемешать, выложить на посыпанный мукой стол и скатать жгутом, затем нарезать на кусочки, прижать каждый ладонью и сделать лепёшки.
Говядину вместе с луком пропустить через мясорубку с мелкой решёткой, добавить соль, перец и хорошо взбить, подливая молоко. На каждую лепёшку положить фарш, свести концы, склеить их, посыпав мукой, скатать шарики-клёцки. Обжарить их в сковороде на масле со всех сторон, прогреть в духовке и подать со сметаной.