Картофельные секреты

Солите картофель в начале варки, так больше сохраняется минеральных солей, а при варке на пару меньше теряется витаминов.


Если вы готовите пюре из старого картофеля, добавьте в него взбитый белок — пюре будет более вкусным и воздушным.


Для того чтобы руки не чернели при чистке картофеля, можно заранее намазать их уксусом и дать высохнуть.


Варите картофель в «мундире» на сильном огне, залив клубни кипящей водой на три четверти высоты клубней, уложенных в кастрюле.


Молодой картофель легче чистится, если положить его сначала в горячую, а потом в холодную воду.


Если картофель уже поджарился, но ещё сыроват, подлейте в сковородку чуть-чуть кипяченой воды, убавьте огонь и плотно закройте крышкой. Через 3 мин. блюдо будет готово.


Из мучнистого картофеля, который во время кипения быстро разваривается, рекомендуется готовить супы или пюре.


Для салатов предпочтителен не разваривающийся картофель, для сладких блюд выбираются самые отборные картофелины.


Картофель в мундире не разварится, если перед варкой проколоть кожуру в нескольких местах иголкой.


Картофель не разваривается на пару или в малом количестве воды с 1 чайной ложкой уксуса.


Проросший картофель следует чистить, срезая более толстый слой, так как на поверхности, возле глазков, накапливается ядовитое вещество — соланин.


Подмороженный картофель следует подержать 5-7 дней при комнатной температуре, и сладкий привкус у него исчезнет.


Картофель сварится быстрее, если в воду положить ложку маргарина. Он будет более вкусным, если в воду положить лук, 2-3 дольки чеснока и лавровый лист.


Для жарки во фритюре лучше всего использовать смесь свиного сала (30%), говяжьего сала (30%) и растительного масла (40%).


Картофель при жарке солят, когда подрумянится, иначе соль смешается с жиром, и ломтики потеряют форму и вкус.


Жареный картофель получится вкусным и хрустящим, если заранее опустить его на несколько минут в горячую воду, а потом обсушить салфеткой.


Если в посуду с хлебом положить яблоко, хлеб не будет черстветь и приобретет приятный запах.


Картофель для салата нужно варить в воде с небольшим количеством уксуса. В таком случае картофель не темнеет.


Около 70% витаминов теряется при варке в соленой воде, поэтому овощи желательно солить перед самым завершением варки.