Кальмары, томлённые в банке

  • 500 г замороженных кальмаров,
  • 1 луковица,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 лавровый лист,
  • 12 горошин чёрного перца,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 0,3 стакана воды,
  • 0,5 ч. ложки соли

Залить замороженные кальмары кипятком, промыть водой, удалить хорды и остатки внутренностей. Нарезать соломкой. Лук очистить, нарезать полукольцами. Чеснок очистить и нарубить. Смешать лук, чеснок и соломку из кальмаров, посолить.

На дно стеклянной банки уложить специи, затем — смесь лука и кальмаров. Влить растительное масло и воду. Банку поставить в холодную духовку, прикрыть блюдцем. Включить духовку на 100 градусов и томить не менее двух часов. Подать как холодную закуску.