Как выбрать кофеварку?

При выборе кофеварки необходимо учитывать, где она будет использоваться (дома, в офисе, в ресторане и т.п.) и какой объем кофе в день она будет готовить. Тут имеет значение размер бойлера, скорость приготовления напитка и количество порций в час, а также размеры резервуара для зерен и отходов, варианты напитков, автоматическое напоминание о пополнении запасов и очистке. Возможно, есть смысл обратиться к кофеварке, работающей на чалдах и капсулах.

Какие напитки вы будете готовить чаще всего? Есть модели, которые готовят отличный ристретто и эспрессо. То есть кофе-машина может готовить все напитки, но для капучино, латте, макиатто и т.п. может понадобиться дополнительная насадка.

Есть модели, в которых сделан упор на молочные варианты кофе. Для кофе с шоколадом потребуется дополнительный резервуар, который есть в профессиональных моделях.

Функции подачи пара (подогрев молока, кипяток для чая или бульона) и взбивания (молочная пена) будут нелишними, если нужно готовить классический черный кофе, а капучино и прочие напитки — изредка.

Поинтересуйтесь при покупке, есть ли у кофеварки такие функции. Бывают модели, в которых подобные функции есть, но требуются дополнительные насадки. В более дорогих вариантах кофеварок насадки вмонтированы.

Капельные (фильтрационные) кофеварки.

Капельные аппараты для приготовления кофе представляют собой простейший механизм, работающий по принципу фильтрации воды через плотный слой молотого кофе. В них имеется две емкости: для поступления воды (желательно чтобы она была с мерным индикатором) и емкость для поступления готового напитка. Проходя процесс нагревания, вода испаряется и в виде капель конденсата стекает в сетчатый нейлоновый/металлический (многоразовый) или бумажный (одноразовый сменный) фильтр, наполненный молотым кофе. Профильтрованная сквозь кофейную массу вода скапливается в кувшине в качестве готового напитка, который подогревается специальной подставкой.

Гейзерные кофеварки.

Такой тип устройства позволяет готовить более крепкий напиток, благодаря тому, что вода или нагретый пар (давлением от 1,5 до 4 бар) многократно проходят сквозь толщу молотого кофе специального помола — см. кофеварки эспрессо.

Кофеварки эспрессо

В некоторые модели кофеварок допускается загрузка кофе либо в зернах, либо молотый, либо в капсулах, либо в чалдах. Выбирая кофеварку, надо обратить на это момент особое внимание, иначе потом затраты на покупку кофе специального помола и брикетирования оптимизировать будет очень сложно.

Рожковые кофеварки.

Рожковая кофеварка не имеет в своей конструкции никаких фильтров, сеточек, это самый простой вариант, заменяющий турку. Её принцип работы заключается в проходе горячей воды через утрамбованный в рожок кофе. Если эта кофеварка не оснащена дополнительным функционалом, ее можно считать самым дешевым вариантом, в котором можно даже заваривать чай. Но осторожнее — так как запах кофе и чая убрать очень сложно, ну а вкус многопрофильно-эксплуатируемая кофеварка может существенно подпортить. Экономя на простой модели, вы сознательно соглашаетесь, что кофемолку придется покупать отдельно или приобретать уже помолотый кофе. Вкус кофе из таких кофеварок «простой комплектации» скромный, если не сказать — бедный.

Более автоматизированные машины могут готовить несколько разных кофе в зависимости от встроенных программ. А благодаря возможности регулировать нагрев в автоматических кофеварках можно приготовить капучино — молоко к нему подается либо непосредственно в кофеварку, либо через трубочку пароотвода из внешней емкости (пакета молока, чашки), взбивается, и молочная пенка попадает в чашку. Единственный минус — емкости кофеварки после молока приходится чаще мыть, чтобы не сделать внутри рассадник молочнокислых бактерий.