Гречневая каша «Купеческая»


Продукты:

• 1 1 / 2 стакана гречневой крупы (ядрицы)
• 3 1 / 2 стакана воды
• 200 г свинины с жирком
• 150 г грибов
• 1 луковица
• По 2—3 шт. чернослива на горшочек
• 1 ст. л. сливочного масла
• 1 ч. л. топленого масла
• 1 ч. л. сушеного корня петрушки
• 1 ч. л. порошка из сушеных грибов
• Соль
• Перец


Способ приготовления:

1. Чернослив замочить в теплой воде на 15 минут.
2. Мясо нарезать некрупными брусочками, грибы — ломтиками. Лук очистить и тонко нашинковать.
3. В сковороде разогреть топленое масло и обжарить мясо с луком, как зарумянится, добавить грибы и жарить до полуготовности.
4. Гречку смешать с грибным порошком и молотым корнем петрушки, посолить, поперчить.
5. Разложить крупу по горшочкам, сверху выложить мясо с грибами и чернослив. Залить в каждый горшочек по 1 стакану воды (можно чуть больше). Накрыть крышками и поставить в духовку.
6. Готовить при 180 °С 20 минут, после чего снизить нагрев до 90 °С и готовить гречку еще 20 минут. Выключить духовку и оставить горшочки внутри еще на 15 минут.
7. Подавать в горшочках, можно со сметаной.