Фрикадельки в хлебном соусе

  • 500 г говядины или телятины,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 стакана белых панировочных сухарей,
  • 1 луковица,
  • 0,3 стакана молока,
  • петрушка,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 0,25 ч. ложки мускатного ореха,
  • молотый чёрный перец,
  • растительное масло для жарки,
  • мука для панирования,
  • соль

Для соуса:

  • 1 луковица,
  • 0,5 моркови,
  • 300 мл тёмного пива,
  • 2 ломтика ржаного хлеба,
  • 50 г сливочного масла,
  • растительное масло для жарки,
  • соль

Морковь очистить, нарезать крупными кубиками, обжарить и отложить. Лук очистить, произвольно нарезать и обжарить до золотистого цвета, остудить. Мясо и обжаренный лук пропустить через мясорубку, добавить сухари, яйцо, молоко, натёртый чеснок, специи.

Фарш тщательно перемешать, оставить на холоде на один час. Приготовить соус: лук произвольно нарезать и обжарить в небольшом сотейнике, залить пивом и готовить 10 минут, затем добавить очищенный от корочек хлеб и готовить ещё 15 минут.

Если соус не станет однородным, обработать блендером и ввести при помешивании сливочное масло, а затем — обжаренную морковь. Из фарша сформовать фрикадельки, запанировать их в муке, обжарить и прогреть в соусе.