Домашняя колбаса из куриного фарша

Какие блюда можно приготовить из мясного фарша? Попробуем перечислить: котлеты, пельмени, чебуреки, беляши, манты, голубцы, мусаку, нафаршировать сладкий перец, кабачки, баклажаны и помидоры, или, в конце концов, сделать макароны по-флотски.

Ну а что можно приготовить из куриного фарша? Лучше домашних колбасок и представить ничего нельзя.

Начнем с того, что для любой колбасы, а не только из куриного фарша, вам понадобится оболочка. Ею могут быть, не пугайтесь, обработанные натуральные кишки. Если у вас нет времени для разделки свиной туши, пойдите в ближайший супермаркет и купите там набор для приготовления домашней колбасы. В его состав входят оболочка и специи.

Для приготовления домашней колбасы из куриного фарша вам, кроме оболочки, понадобится:

  • Куриное филе
  • Свежее сало
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Масло растительное
  • Соль, перец и специи по вкусу

Пропорции намеренно давать не будем. Кладите все ингредиенты на глаз. Желаете домашнюю колбасу пожирнее — добавьте больше сала, хочется поострее — кладите больше перца. Главное, что следует знать: на один погонный метр кишок средним диаметром 35 мм потребуется примерно полкило куриного фарша.

Итак, все ингредиенты для домашней колбасы из куриного фарша имеются, приступаем к самому процессу приготовления.

Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле до золотистой корочки и даем остудиться. Куриное филе прокручиваем через мясорубку, добавляя вместе с мясом обжаренный лук. Сало режем кубиками очень мелко и кладем его в фарш. Петрушку и чеснок измельчаем как можно меньше и тоже в фарш. Солим, перчим, добавляем любимые специи и все тщательно перемешиваем. Отправляем готовый фарш в холодильник и даем ему вылежаться не менее 10-12 часов.

На следующий день заполняем оболочку приготовленным накануне куриным фаршем. Объяснять, как это делается, не будем. Каждая хозяйка пользуется своим собственным способом. Скручиваем оболочку спиралью

в местах соединения колбасок, создавая из них своеобразную гирлянду. Чтобы спираль не раскручивалась, закалываем все точки деревянными зубочистками. Одной их них в нескольких местах прокалываем оболочку домашней колбасы, чтобы она в духовке не полопалась.

Ну а теперь приступаем к заключительному этапу приготовления колбасы домашней из куриного фарша. Колбасную «гирлянду» укладываем на смазанный маслом противень и отправляем в предварительно разогретую духовку приблизительно на 30 минут. После этого её переворачиваем и запекаем ещё минут 20. Если в вашей духовке есть режим гриля, то колбасу можно не переворачивать, а просто включить гриль через полчаса.

Домашняя колбаса, приготовленная из куриного фарша собственными руками, получается румяной, сочной и ароматной. Это прекрасная мясная закуска к любому столу.

Приятного аппетита!