Домашние консервы из селёдки
- 4 свежезамороженные селёдки,
- 1 стакан крепкого чая без сахара,
- 1 стакан куриного бульона,
- 2/3 стакана растительного масла,
- 2 лавровых листа,
- 12 горошин чёрного перца,
- 1 ч. ложка соли,
- зелёный лук
Селёдку разморозить, удалить головы, нарезать на большие куски одинаковой ширины. На дно небольшой кастрюли уложить лавровый лист и перец, затем вертикально разместить селёдку (как сайру в консервной банке).
Смешать остывший чай, бульон, соль и масло. Залить селёдку. Довести до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшить до минимума и томить под крышкой 2 часа (при необходимости можно добавлять воду или бульон). Остудить. При подаче посыпать зелёным луком.