Чтобы суп был вкуснее

Супы очень гибки и подвижны в своих комбинациях. Супы удаются тем лучше, чем в меньшем объеме они варятся.


Чем медленнее и спокойнее варится суп, тем он вкуснее (еще лучше, когда он не кипит, а томится). Лучше для этого использовать толстостенную кастрюлю.


Солить супы следует в конце варки. Если посолить слишком рано, когда продукты еще твердые, то он дольше варится и часто бывает пересолен, т. к. соль остается в жидкости.


Приправы и пряности вводят в суп за 3-7 минут до готовности.


Супы не рекомендуется разогревать, лучше их съесть сразу (кроме суточных щей).


Как рассчитать количество воды в супе, чтобы всем хватило? Влить в кастрюлю столько тарелок воды (полных), сколько порций хотим получить. Лишняя вода выкипит, а оставшаяся вместе с гущей составит полную тарелку.


Чем больше компонентов в супе, тем крупнее они должны быть нарезаны, чем меньше, тем — мельче. В овощной суп овощи режутся как можно мельче, в крупяной (лапша, вермишель, клецки и т.д.) — кладутся целиком.


Закладывать продукты в суп следует в определенном порядке. Сначала те, которые варятся дольше, в конце — те, что варятся быстрее. Тогда все они будут готовы в одно время и не переварятся.