Борщок с «ушками»

  • 2 средних свёклы,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 2 л куриного бульона,
  • 1 ст. ложка уксуса или 2 ст. ложки лимонного сока,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • соль,
  • лавровый лист, чёрный перец горошком

Тесто для «ушек»:

  • 250 г муки,
  • 2 яйца,
  • соль

Фарш для «ушек»:

  • 300 г мякоти курицы,
  • 50 г сухих грибов,
  • 1 небольшая луковица,
  • растительное масло для жарки

Свёклу отварить в мундире, остудить. Затем очистить и натереть на крупной тёрке. Лук мелко нарезать и обжарить. Бульон довести до кипения, добавить специи, подкислить, добавить соль и сахар. Снять с нагрева, добавить свёклу и лук, перемешать и дать настояться.

Из всех ингредиентов приготовить тесто. Приготовить фарш для «ушек»: сухие грибы отварить, промыть, мелко нарезать и обжарить вместе с измельчённым луком, остудить. Мякоть курицы пропустить через мясорубку и смешать с обжаренными грибами.

Тесто раскатать, нарезать на квадраты, слепить «ушки», перегибая тесто по диагонали. «Ушки» отварить в подсоленной воде. Борщок подать с «ушками», посыпать зеленью.