Береза белая, береза бородавчатая

В медицине используют почки, листья, кору, древесину (после соответствующих обработок), березовый сок и фитопатогенный паразитический гриб — трутовик, образующий наросты на стволах березы.

Настой и отвар почек березы белой применяют как мочегонное и желчегонное средство, а также как наружное средство при порезах и нарывах. Для лечения острых и хронических экзем делают горячую ванну из почек березы.

Листья используют как мочегонное средство. Из бересты путем сухой перегонки получают деготь, который входит в состав мазей Вишневского (средство, заживляет раны) и Вилькинсона (против чесотки, чешуйчатого лишая и вшей).

Из березовой древесины при сухой перегонке получают высококачественный уголь. Препарат из очищенного березового угля, называемый карболеном, применяют при отравлениях различными веществами и бактериальными токсинами, а также при метеоризме.

Березовый сок в свежем или консервированном виде употребляется как мочегонное средство. Кроме березы белой, для получения лекарственного сырья используют и другие виды березы: пушистую, пласколистую и манчжурськую.